Уксус и соевый соус


«...Вчера вечером во сне  вспомнилось мне кое-то из того времени, когда мне было шесть лет. Бабушка дала мне две чашки и два медяка, и сказала, чтобы я пошел купил на один медяк соевого соуса, а на другой - уксуса. А я по дороге упал, уронил все, и вспомнить не могу, какой медяк для чего, на какой покупать соевый соус, а на какой уксус. Вернулся домой, спрашиваю бабушку, а она мне и говорит — ну что ты такой глупый, медяки-то одинаковые же! Но уксус — это уксус, а соевый соус — это соевый соус. И если некоторые наши представители промышленно-торговых кругов будут брать деньги, предназначенные для покупки соевого соуса, и покупать на них уксус, или наоборот, то это неправильно. 


Поэтому сегодня я скажу одной фразой — богатейте свободно, тратьте деньги по своему усмотрению; но богатеть и зарабатывать надо законно, а расходовать деньги надо по назначению...».

Из речи Цзян Цзинго в административном Юане, 1973 год, Тайвань. 

昨天晚上睡覺的時候,我想起我在六歲的時候,我的祖母她給我兩個碗、兩個銅板,她說買一個銅板的醬油、買一個銅板的醋,我走到門口跌了一跤,我忘記了,到底哪個銅板買醋?哪個銅板買油?回去問祖母,她說你這個人怎麼這麼笨啊?她說一樣的嘛!但是醋就是醋,醬油就是醬油。 我們一些工商界的人,他拿買醬油的錢去了買醋,買醋的錢去買了醬油,這就不對了。所以,今天我有一句話說:發財是自由地發財,用錢是自由地用錢;但是,發財、賺錢要正當,用錢要恰當。


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded