Categories:

О спичках

Отработав долгий день переводчика, ощущаешь приятную усталость,чувство выполненного долга и охотно идешь на разговор с любознательными до детской восторженности китайцами, особенно если они впервые в России.

И вот один дядечка средних лет заинтересовался, почему русские не прикуривают от одной спички — а был день Войск Дяди Васи, и даже пьяненькие ветераны прикуривали именно так.

Я пояснил ему, что времени горения спички при прикуривании двух-трех человек по очереди или вместе (то есть почти до полного сгорания) хватает для того, чтобы мало-мальски опытный снайпер влепил курильщику пулю в лоб — в группу голов промахнуться сложно даже начинающему «буру».

И тут дядька начал рассказывать про системы инфракрасного видения, новинки суперсовременного вооружения и прочие байки из разряда легенд про «диких гусей». Сам он при этом не служил, признался честно, но добросовестно назвал все эти штуки со спичками ерундой, не заслуживающей внимания.

Тогда я попросил его представить на секунду, что система инфракрасного видения в боевой экипировке накрылась медным тазом — осколок, ударная волна, элемент питания сел...да мало ли что....

На это он мне ничего не ответил. Задумался.  

И я задумался. 

Скольким ребятам спасла жизнь эта элементарная осторожность, которая давным давно стала для многих забавной традицией с элементом прикола? И скольким еще спасет? Есть ли, остались ли в войсках еще офицеры, которые способны этому, и многому другому, научить молодых? Или мы только штабных крыс плодим? А ведь наука побеждать складывается из таких вот незаметных мелочей, которые сохраняют жизнь там, где всегда стреляют, из опыта, который в штабных документах и докладах не описан.

 Так что бросайте курить, товарищи. И если курите —  не прикуривайте от одной спички, мало ли что...

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded