Categories:

Введение (3)

Продолжительное время в качестве военного разведчика  в среде Гоминьдана работал коммунист У Ши. Он был генерал-лейтенантом (!) в должности заместителя начальника оперативного штаба войск Гоминьдана. В октябре 1949 года коммунистическая разведка направила на Тайвань очередную Мата Хари с китайским именем Чжу Фэн. Чжу Фэн установила контакт с У Ши и передавала информацию военного характера известному уже нам Чай Сяоканю. 


В начале 1950 года У Ши направил Чжу Фэн на специальном военном самолете в район Динхай провинции Чжэцзян, который находился то под контролем коммунистов, то под контролем гоминьдановцев. Иначе говоря, это было удобное место для переправы. Чжу Фэн должна была передать добытые информационные материалы и вернуться на Тайвань на подводной лодке. 

Однако, в силу (умышленной?) небрежности Чай Сяоканя, Гоминьдану стали известны цели и подробности операции. Секретный отдел поручил Шэнь Чжиюэ - резиденту гоминьдановской разведки в районе Динхай - арестовать Чжу Фэн и препроводить ее на Тайвань. Что и было сделано.

Тайваньские историки уделяют этой победе своих спецслужб очень большое внимание. По мнению некоторых специалистов, именно это эпизод тайной войны стал тем условием, которое позволило Тайваню сохранить свое существование и определило политику тайваньской администрации на многие десятилетия вперед. 

Перед началом культурной революции в Китае, органы безопасности Тайваня добыли информацию о планах визита председателя КНР Лю Шаоци в Кампучию (современная Камбоджа) в мае 1963 года. Было принято решение об организации ликвидации видного коммуниста, для чего в Пном-Пень был направлен агент гоминьдановской разведки Чжан Пэйчжи. Мероприятие получило кодовое название «Сянцзянская операция». 

Поясним попутно, что Сянцзян - река в провинции Хунань, на берегах которой родился и вырос Лю Шаоци.

Чжан Пэйчжи, прибыв в Пном-Пень, развернул при помощи имеющейся агентуры активную работу по закладке взрывного устройства на пути предполагаемого следования Лю Шаоци от международного аэропорта до центра города. 

Но тут на удивление оперативно сработали спецслужбы Камбоджи, сохранившие богатый опыт французской разведки, имевшей на протяжении шестидесяти лет большое влияние на развитие Индокитая. Семь активных участников гоминьдановской резидентуры в Пном-Пене был провалены и арестованы. Арестован был и сам Чжан Пэйчжи. 

Их приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора, но череда государственных переворотов в Кампучии привела к тому, что все семеро в 1970 году вернулись на Тайвань. 

В своих мемуарах Чжан Пэйчжи (отчасти цинично, отчасти искренне) писал впоследствии о том, что гибель Лю Шаоци в Камбодже избавила бы его от ужасов «культурной революции», а также могла бы предотвратить саму «культурную революцию» в Китае и последовавшие за ней жертвы миллионов китайцев. Смерть Лю Шаоци в Камбодже также могла бы предотвратить ужасы в самой Камбодже, считает Чжан Пэйчжи. 

Мы с вами хорошо знаем эти ужасы под названием «красных кхмеров», которые хозяйничали в Камбодже по указке и под патронажем теперь уже коммунистических агентов влияния. 

На нескольких примерах отчетливо видно, что разведки коммунистов и Гоминьдана вели непрекращаемую войну не на жизнь, а на смерть, и не гнушались никакими методами и способами достижения победы. 

Во время «культурной революции» разведывательная работа спецслужб КНР против Тайваня была практически парализована, и только после смерти Мао Цзэдуна и возвышения Дэн Сяопина спецоперации были возобновлены. Что примечательно, апогея своей активности разведка КНР достигла как раз тогда, когда между республиканцами и коммунистами было достигнуто перемирие, и начали восстанавливаться полностью разрушенные двусторонние контакты. 

Именно в это время было начато активное внедрение агентуры спецслужб КНР в военные, административные иные органы власти и управления. Иными словами, КНР начало подготовку к объединению, идеи которого усиленно пропагандируются властями КНР до сих пор.

В этой небольшой по объему книге мы с вами на примерах проследим динамику развития китайских спецслужб, приведем известные (и не очень широко известные) исторические примеры деятельности спецслужб Китая, коснемся структуры органов безопасности КНР. Так как материалов по этой теме не очень много, ошибки неизбежны, и я прошу читателя не принимать прочитанное за догму. Я сам знакомился с материалами, представляющими в большинстве случаев точку зрения других, не всегда объективных и никогда не беспристрастных специалистов. Пусть знатоки поправят меня там, где они знают больше - это пойдет только на пользу материалам. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded