Categories:

Поясничная "ксива" (4)

А теперь, как и обещал, приступим к рассмотрению не менее интересного экземпляра «поясничного удостоверения». Это яркий образчик традиций самой приспособившейся к коммунистам тайной организации «Чжигунтан» (致公堂), которая трансформировалась в партию Чжигундан (致公黨) и мирно сосуществует с нынешним руководством КНР и поныне. 

Итак, начнем с квадрата в нижней части полотнища и пойдем от него книзу: 

Мы видим иероглиф и спускающиеся от него вниз треугольник. Острие каждого треугольника снабжено круглым навершием. Эти три маленьких кружочка представляют собой «три камня Хун». Легенда гласит, что пятеро монахов-основателей не пожелали переходить реку по мосту, построенному маньчжурами, и воспользовались тремя большими камнями, которые и послужили в качестве переправы. История сохранила для нас название - 二版橋 - «двухдосочный мост». Его упоминает в своих хрониках и монах Чэн Кай, он же Хунъэр.

По бокам треугольника надписи 家后 и 日山. По преданию, печать-тамгу с такой надписью передал монахам Шаолиня император Канси. 

家后 мы подробно разобрали в предыдущих главах, а вот с 日山 разберемся отдельно, оно того стоит.

На самом деле и не отдельные иероглифы. Это один иероглиф, правда редкоупотребимый. 

Это иероглиф - свет солнца над горой, причем под светом подразумевается династия Мин, а под горами – ну вы поняли. Иероглиф династии  - - состоит из солнца и луны. Луну ученые в этом случае отбросили сознательно. Если вы читали классический роман «Путешествие на запад», то несомненно, помните процедуру присвоения Сунь Укуну имени: 

«– Скроен-то ты как-то нескладно – засмеялся патриарх, – и по виду напоминаешь обезьяну Ху-сунь, питающуюся кедровыми орехами. Если дать тебе фамилию в соответствии с твоим видом, то ты будешь называться Ху. Этот иероглиф состоит из трех частей: первая обозначает животное. Ее можно бы и откинуть. Но остальные две части имеют значение «древний» и «луна». Древний – это значит старый, луна – относится к темному началу в природе. А, как известно, ни старое, ни темное не поддаются перевоспитанию. Поэтому, пожалуй, лучше дать тебе фамилию Сунь, которая также состоит из трех частей. Если отбросить первую часть, обозначающую животное, то остальные две значат – «ребенок» и «отпрыск» и вполне соответствуют смыслу этих слов. Поэтому я даю тебе фамилию Сунь». 

Ну а если мы вспомним также, что иероглиф «луна» входит в состав иероглифического обозначения династии Цин (), то логика авторов удостоверения становится вполне ясна. 

Таким образом, иероглиф означает не только «солнечный свет над горами». Он означает, что братья «Хунмэнь» (родственники по женской линии от принцессы Чжу Хунчжу) обязуются предпринимать меры по свершению маньчжурского ига. 

Под треугольником надпись 三川口. За этим шифром кроется название второго дома «Хунмэнь» - 洪順堂 «Зал порядка Хун». В качестве тройки выступает - вода без части ; от иероглифа отброшен элемент 頁, от иероглифа оставлен иероглиф . Несведущий не узнает исходную надпись, будь он семи пядей во лбу. Этот прием шифровки в тайных обществах называется усечение и встречается довольно часто.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded