ngyuen

Categories:

Описание традиций и обрядов, бытующих в Маньчжоу-Го — 1

(По оригинальному изданию Управления этикета и воспитания Министерства Культуры Государственного совета  Маньчжурской Империи, 1936 год)

************************************

Раздел первый: Описание повседневной жизни

1) Семейное устройство: 

Люди в Маньчжурской империи, как правило, живут большими семьями, включающими в себя старшее поколение (дедов и бабок), среднее поколение (отцов и матерей), а также детей мужского и женского пола, племянников и племянниц. Все живут в одном доме. Образ семейной жизни отличается в разных местностях, но как правило все живут сельским хозяйством — исключений из этого правила мало.

2) Одежда:

В повседневной деятельности простые люди носят одежду из хлопчатника, бумажной или хлопчатобумажной материи. Одежда эта, как правило, представлена собою однобортным халатом или курткой, брюками, матерчатыми туфлями, соломенной шляпой или матерчатой шапкой. Состоятельные люди одеваются в одежду из тканей высшего сорта, в том числе шелка, парчи, при этом стиль одежды повсеместно одинаков для бедных и богатых.

3) Пища:

а) Высокий достаток: 

В пищу употребляется пять злаков, отборные овощи, читая колодезная вода.  Законопослушные волости и села: простая однообразная еда и питье, много холодных закусок.

б) Относительно высокий  достаток: 

В пищу употребляется много грубо обмолоченного зерна и пшеничной муки. В законопослушных волостях и селах: однообразная еда и питье  в виде вареного риса, много пьется горячего чая и кипятка. 

в) Средний достаток:

Обычные крестьяне в местах проживания сохранили старый уклад жизни: живут в глинобитных домах, ходят пешком, разводят для еды куриц и собак, которые свободно бегают по дворам и улицам. Крестьяне побогаче живут в домах из кирпича, по дому и по двору ходят пешком, а за их пределами перемещаются в паланкинах, или тележках, запряженных ослами. Питание их составляют овощи, курятина и собачье мясо.

4) Профессии: 

В большинстве своем жители Маньчжоу-Го — земледельцы. На втором месте по распространенности стоит ремесленное дело и коммерция; на третьем месте — образование для детей. Некоторые семьи ремесленной направленности  берут в обучение подмастерьев, а успешные земледельцы также берут в обучение сельскому делу детей из других семей.

5) Отношения (повседневное общение между людьми): 

Крестьяне ведут весьма простой и скромный образ жизни в семье. Внешнее общение очень ограничено по причине занятости людей сельским хозяйством. Летом это работы в поле, зимой — работы по подготовке к лету. За исключением особых случаев или празднования Нового Года, даже друзья и родственники, живущие как в разных местах, так и в одном селе, общаются меж собой нечасто. Поездки редки и цели их всегда конкретны: навестить дальних родственников, приехать к родственникам на торжество по приглашению, посетить другую семью с целью сватовства. 

Богатые землевладельцы  перед весной или после осени каждого года распределяют свои земли между небогатыми арендаторами—дяньху. При этом определяется размер арендной платы и заключается договор, по которому дяньху все время уделяют арендованной земле, без права выращивать что-либо на своих полях и огородах. Получившие урожай дяньху сдают его землевладельцу полностью, и исходя из его объема и количества получают свою долю. Есть совсем небогатые дяньху, которым к весне нечего есть, и тогда землевладелец весной перед началом работ дает им зерно  в долг, либо деньги беспроцентно. По осени этот долг необходимо вернуть. Если долг не возвращается, землевладелец, которому задолжали, имеет право отторгнуть в свою пользу скот и даже дом задолжавшего с земельным участком, либо присоединить семью задолжавшего к своему хозяйству, получая большую часть доходов со всего, что задолжавший имеет....

***********************

Продолжение последует (гоните лайки, жадины!!!)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded