ngyuen

Categories:

Китай: он сам себе враг

Это не я сказал. Это сказали военспецы из IRSEM — Института стратегических исследований Французской Военной школы. Они там буквально в понедельник тиснули (опубликовали, не придирайтесь уже) обзор касательно китайских транснациональных корпораций, в коем подчеркнули, что цели Китая прежние: опередить Америку, а также навязать всему миру (полностью согласен с лягушатниками) китайский образ жизни и мышления. 

Но в этом же обзоре прозвучало и другое утверждение: китайцы - опасные враги, но в первую очередь для самих себя.

Французские аналитики нехило поработали: обзор составил 560 страниц, в котором проанализирована и частично извлечена наружу стратегия КПК — усиление собственного влияния в мире посредством применения традиционных дипломатических приемов и инновационных интернет-технологий.

Китай, согласно сему документу, пошел по другом пути, нежели в свое время СССР, а потом и наша с вами  ВВП-Россия. Мол, мы всегда стремились всех напугать, а китайцы, наоборот, старались поначалу войти в мир в белых пушистых тапках в форме зайца. Они завоевывали симпатии на международной арене, демонстрируя политику открытости и получая одобрения отовсюду, откуда только можно было. Под этот одобрительный шумок Пекин просовывал, подобно осьминогу, свои упругие щупальца в открытые одобрением двери, щели и пустоты, и когда щупальца проникли достаточно глубоко, осьминог оказался способным показывать зубы, рычать, давить, душить и угрожать. И чем дальше шло дело, тем менее пушистыми становились тапки: теперь в дыры, занятые мягкими некогда щупальцами, забиваются стальные (если не титановые) клинья, теперь Пекин больше похож на Москву, нежели в 90-ые годы прошлого века. Агрессия теперь не прикрывается, а зубы почти всегда оскалены. Теперь политика Пекина основана на принципах Макиавелли, а их политики громогласно заявляют: пусть нас лучше боятся, чем одобряют и любят. Оно надежнее, когда боятся...

Это общее содержание первой части Мерлезонского балета (аналитического обзора), и спорить с французами трудно. Мне — трудно; как вам, не знаю...

Теперь вторая часть — более конкретная. И в ней французы говорят открыто: Китай готовится к новой третьей мировой войне, используя для этого все возможные ресурсы: в первую очередь партийные, государственные (разные у них кормушки в Китае, да и в СССР так было), военные, и средства и возможности государственных транснациональных мегакомпаний. Отчет упоминает провинцию Фуцзянь с дислоцированной в ее пределах военной базой 311 (311军事基地). Эта база непростая — именно через нее (так французы утверждают) китайские партийные спецслужбы контролируют популярные ныне вичат, тик-ток. Руководство и работники всех этих современных медиаресурсов и мессенджеров просто вынуждены сотрудничать  с этим серьезным военным объектом, направленность работы которого в этом свете очевидна. И эта база не одинока: есть еще базы, специализирующиеся на видеонаблюдении, перехватах переговоров по средствам мобильной связи, контролю за печатной продукцией, подготовке контента требуемого содержания для СМИ, фабрикации фейковых новостей. Все это — готовые и вполне себе успешно функционирующие подразделения информационной войны, без которой ведение боевых действий в новом мире невозможно: все (правильное и неправильное, хорошее и плохое) надо обосновать, правильно подать, заранее почву подготовить, а потом только зерно в нее уронить. Особенно в плохое — хорошее само вырастет, а вот г...но в дрожжах нуждается. 

Плюс к этому  — страх какая большая армия профессиональных айти-троллей (巨魔大军). Она в Китае насчитывает: два миллиона (!) постоянного состава и 20 миллионов (!!!) совместителей, работающих как бы на полставки, а то и тупо за соцкредит. Чем они занимаются? Очень просто — они задают тон сетевому и форумному флуду, направляют обсуждения в нужное русло, как пастухи направляют стадо баранов. Пример французы привели такой:  на фоне ситуации эпидемии ковида-19 в 2020 году  (свят-свят) народный гнев такими вот умельцами был профессионально перенаправлен на активистов из Гонконга: мол это все эти виноваты, они суки, воду мутят. Так в Гонконге потом даже драки местами были. В том-же 2020 году тролли троллили тайваньские выборы, небезуспешно накаляя и дестабилизируя и без того непростую обстановку. В общем, дело это поставлено в Китае на поток. 

По китайские компании и говорить нечего: по всему миру они собирают сведения о коммуникационных сооружениях, объектах, отдельно проложенных кабелях (подземных и подводных). Это их обязанность перед господом-богом партией и правительством, с них за это спрашивают. И в первую очередь это касается опять же Вэйсина-Вичата, Тик-Тока, всяких там Бэйдоу и Хуавэй. 

Фух, такой вот балет. 

И третья часть — душещипательно-итоговая. 

Она гласит — не глядите на белые тапки в форме зайца и мягкие щупальца. Тапки скрывают кованые сапоги, а в занятые щупальцами пустоты потом забивают шипастые гвозди. И это касается всего: китайской миграции, СМИ, дипломатии, политики, образования, биг-дата, и т.д. и т.п.  

Четыре вертикали-вектора, по которым намерен взлететь вверх Китай: 

1) навязать всем китайский образ жизни

2) внедрить китайскую культуру

3)  везде и всюду демонстрировать китайскую добрую волю

4) и таким образом установить свою власть во всем мире.

Есть у обзора и четвертая часть, по мне, так самая интересная. В этой части  аналитики заявляют, что Гонконг и Тайвань со своими антикоммунистическими  выступлениями для коммунистов вовсе не проблема. На самом деле (это французы так говорят), эти территории — полигон-стрельбище-татами-лаборатория для обкатки коммунистами приемов информационной войны. Это в настоящий момент эдакий тренировочный фронт — абсолютно подконтрольный и полностью управляемый. На своих умных, типа, обкатаем все это, а потом и с дураками-иностранцами поиграем. И на первой очереди в качестве дураков-иностранцев стоят не особо далекие Австралия и Новая Зеландия. Вторая очередь — Европа и США. Кстати, после инцидента в Швейцарии с китайскими туристами, последняя стала просто тренировочным комплексом для экспериментов китайцев. Суть проста — приехать, набарагозить, подраться с кем-нибудь, спровоцировать приезд полиции, подраться с  и ними а потом (когда скрутят) орать на всех углах, что китайцев в Европе забижают. Тоже — прецедент, и немаловажный.

России в отчете в целом нет: очевидно, запад в лице французов считает, что мы уже под Китаем лежим и не дрыгаемся. Моя ремарка: так ли неправ этот сучий Запад в данном случае? 

Итог:

Пуфыстые тапки сброшены, мягкие осьминоги списаны: теперь только   кованые сапоги, шипастые гвозди и боевые варги. Китай все больше эсэсэризируется — становится жестче и бескомпромисснее. 

А почему врагом-то Китай сам для себя является? 

Да потому, что чрезмерное увлечение тактикой дает тактическую победу, но в итоге влечет за собой стратегическое поражение. Перегибать бесконечно нельзя — либо извне надломится, либо внутри лопнет. 

Занавес, титры. 

Пысы: дядя Си, это французы говорят, я только перевел и с большинством согласился не бей меня. Про меня французы ничего не говорили...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded