ngyuen

Category:

История дипломатических отношений СССР и Китая (с точки зрения официального Тайваня) — 1

Этот исторический материал основан на издании Института исследований современной истории Центральной Академии Республики Китай (История дипломатических отношений Советской России и Китая, 1963 год, Ван Цзюньюй). Сама книга до сих обязательна для прочтения тайваньскими дипломатами, работающих в представительствах в России и странах СНГ — по крайней мере, так говорят. 

Зайдет — буду переводить и публиковать. Или, как говорят в этих ваших интернетах — постить. 

Не зайдет — сам почитаю, мне такие штуки интересны.

Читая помните — это не моя точка зрения, это голый и беспристрастный перевод. Пометы прим.пер. не в счет.

**************************************

Раздел первый: Дальневосточная политика СССР; дипломатические эксперименты с Китаем.

Глава первая: Дальневосточная политика СССР

 Политика СССР  в отношении стран Востока, особенно агрессии в отношении Китая, всегда отличалась продуманностью, взвешенностью, планомерностью; случайной она никогда не была. Еще в 1900 году, в условиях  боксерского восстания, на Китай в своих трудах обращал внимание В.И. Ленин. Тогда он находился в германском Мюнхене в эмиграции, где занимался, в том числе, организационными вопросами работы редакции газеты «Искра». В статьях этой газеты Ленин обличал участие  российской монархической власти в подавлении  восстания боксеров, направлении царских войск для подавления беспорядков, захвате Маньчжурии. Он писал о том, что Российская империя проводит мобилизацию и увеличивает военные расходы, ложью, силой и зверствами насаждает российскую культуру. 

При этом В.И. Ленин совершенно не затрагивал  и не анализировал вопросы активности иностранных государств в Китае того времени; положение дел Китая на стыке веков он знал плохо (автор плохо читал труды Ленина, прим.пер.). Его целью было подстрекательство русского народа к противостоянию с царизмом, и только в этом ключе он упоминал Китай — совсем не потому, что он испытывал к Китаю теплые чувства.

К 1908 году Ленин достаточно подробно описал революционные взаимосвязи между Европой и Азией, динамику развития революции  в странах Востока: в Индии, Персии, Турции и других странах. О Китае он практически не упоминал, признавая тот факт, что не обладает достаточным багажом знаний. Ленин писал в это время, что революционные действия в Китае возникали стихийно в разных регионах, и потому трудно сделать какой-либо более или менее достоверный прогноз.

После русско-японской войны большое распространение в мире получили так называемые «европейские идеи», или «европейское мышление» — некий свод демократических понятий управления обществом и государством. Эти идеи дошли и до Китая, который принял их — активные патриоты начали мечтать о  направлении будущего Китая по демократическому пути развития. 

Это заметил Ленин. И уже тогда в его голове сформировалась идея об агрессивном вмешательстве в китайские дела с тем, чтобы подчинить Китай коммунистическому влиянию. В 1911 году в Китае завершилась успехом Синьхайская революция, маньчжурская императорская династия сошла с политической арены. И  тогда на передовую вышли большевики в лице РСДРП — Российской социал-демократической рабочей партии. На конференции  в Чехии (VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, 1912 год, прим.пер.) было отмечено, что «китайская революция имеет важное значение», а также что «она может привести к освобождению Азии и уже нанесла серьезный удар по европейским капиталистам и капитализму в целом». Российские делегаты выразили поддержку китайской революции и поздравили новый республиканский Китай с успехом, а также осудили российские либеральные партии, поддерживающие агрессию царизма против Китая.

«…мировое значение революционной борьбы китайского народа, несущей освобождение Азии и подрывающей господство европейской буржуазии, приветствует революционеров-республиканцев Китая, свидетельствует о глубоком воодушевлении и полной симпатии, с которой пролетариат России следит за успехами революционного народа в Китае и клеймит поведение русского либерализма, поддерживающего политику захватов царизма». Из резолюции «О китайской революции».

Сама по себе резолюция являлась экстремистской и завышенно- эмоциональной. Она искажала и искажает до сих пор саму суть Синьхайской революции.

Примечательно, что до 1917 года В.И. Ленин в своих трудах писал о революции в Китае неоднократно, и всегда в одном ключе: Китай посредством революции совершил скачок из феодализма в социализм, минуя стадию капитализма. И все его рассуждения того периода показывают агрессивный настрой по отношению к Китаю. Так, 15 июля 1912 года В.И. Ленин в газете «Невская звезда» (17 выпуск) проанализировал статью  Сунь Ятсена «Значение революции для общества». С одной стороны он одобрил саму статью и республиканские настроения Сунь Ятсена и его соратников — мол, это великие устремления великого народа, путь  к свободе и равноправию, отпор врагам и угнетателям Китая, достойное продолжение отцов французской революции 18 века. Но с другой стороны, Лениным было отмечено, что маньчжурская династия, хоть и была свергнута, но реконструкция политического и экономического строя Китая до сих пор не начата, средний класс безынициативен и раздроблен. Дальше Ленин откровенно оболгал Сунь Ятсена, обвинив его в наивности и склонности к  народоуправленческому утопизму, а также обвинив китайских революционеров-демократов в зависимости от западной «реакционной теории», которая исподволь внедряется капиталистами Запада.

 Подпустил Ленин яду и в отношении китайского рабочего класса, в том ключе, что  Китай намного отсталее европейских стран, Японии; а в сочетании с откровенной слабостью и внутренней коррупцией, революционные силы Китая представлены не рабочим классом, а крестьянством, которое борется не в рамках классовой борьбы, а только за свой клочок земли, что ведет к ускоренному развитию капиталистов под личиной социализма. И неважно, добьются крестьяне успеха или нет — в конечном итоге такой революции к власти придет не пролетариат, а средний класс, коварно слившийся с победителями. И только  коммунистический интернационал вкупе с  соответствующими силами внутри Китая сможет переломить ситуацию, и вывести рабочий класс Китая на передовые позиции...

Продолжение следует? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded