Поясничная "ксива" (5)

Двигаемся дальше, вниз от описанного нами ранее фрагмента. Ниже надписи三川口 размещен сложный символ, состоящий из двух иероглифов – 虎 (тигр) и 壽 (долголетие) в его упрощенной форме (寿). 

虎寿
虎寿

Этого иероглифа  нет ни в одном из существующих словарей, и вы напрасно потратите время, пытаясь его найти. 

Специфическое сочетание иероглифов и 壽, переводимое как «долголетие тигра», – также визитная карточка «второго дома». Как выяснилось, созданные якобы монахами «пять домов» тайных обществ имели весьма запутанную систему самоназваний, что имело своей целью ввести в заблуждение полицейские силы маньчжуров. Описываемый нами «второй дом», как мы знаем, именовался также «зал порядка Хун». Помимо этого они обладали указанным нами отличительным знаком, который наносился также и на знамена, используемые в ходе восстаний. 

Интересное и непонятное сочетание 票見 превращается в 飄現 в значении проявляющейся ярости, это мы подробно описали в начале нашего повествования. 

Чтобы разобраться в последующей надписи, нам понадобится разобраться в малоупотребимой ныне, но широко распространенной в Китае лет этак двести-триста назад ранее системе цифр Сучжоу, или Хуама. В Гонконге они, кстати, использовались до начала 90-ых годов прошлого столетия, но сейчас и там сходят на нет.

Табличку эту, не мудрствуя лукаво, я взял из Википедии, которая содержит весьма качественную статью об этих самых цифрах. Захотите — прочтете. Для нас с вами принципиально понять, что содержит надпись ниже: 

Элементарная замена одних символов другими дает нам цифру 489. 

В одной из своих статей об иерархии, принятой в «Хунмэнь», я подробно останавливался на рангах членов тайных обществ. Выдержкой оттуда мы сейчас и воспользуемся. 

««Голова дракона», «четыреста восемьдесят девятый», «председательствующий», «старший на горе». Глава преступного сообщества, ранг в большинстве случаев передается по наследству. Четыре, восемь и девять в сумме дают двадцать один (廿一), при добавлении к этим компонентам элемента 氵«вода», ассоциируемого с цифрой «три» (), а также цифры «восемь» () получаем иероглиф , которым собственно и обозначается тайное общество «Хунмэнь»».

Отметим, для справки, что у каждого подразделения тайного общества глава именовался по-разному — и это тоже был своеобразный код, пароль, несоответствие которого указывало, в худшем случае, на попытку внедрения агентуры цинской полиции, или, в лучшем случае, на ошибку новичка-адепта.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded