ngyuen

Categories:

Тайваньский гоюй (46). Бидяо

Однажды члены ассоциации по защите окружающей среды Тайваня проверяли состояние экологической обстановке на  второй АЭС, ну той, в окрестностях  Нью-Тайбэя. И когда по их требованию был произведен спуск технических вод, они обнаружили в районе их сброса немалое количество мутировавших рыб, трехполосых терапонов. Некогда симпатичные рыбки обзавелись горбом на спине, а глаза вылезли из орбит, как при сильнейшей базедовой болезни.

Радиация это была, или естественные причины - ученые до сих пор разбираются. А пока странной и уродливой метаморфозе было присвоено не менее странное имя — Рыба Бидяо (秘雕魚). Оно в принципе может быть переведено  и как «уникальная резьба»,  и как «редкостная деградация», но дело тут не совсем в переводе. 

В прошлой статье про «человека  в зеркале» я рассказывал вам о кукольном театре. Не поверите — это название тоже пришло оттуда. Бидяо — это имя героя кукольного театра известного и популярного актера Хуан Цзюньсюна: героя в облике безобразного  горбуна с заячьей губой,  косыми глазами и клыками. По истории он раньше был редким красавцем-резчиком, но служа в армии солдатом, пошел в поход с войсками на Тибет, где в ходе боя оказался в горящем лесу и был сильно изуродован. После этого он жил отшельником в лесу, что не мешало ему развить чудесные навыки этакого смеющегося скрипучим смехом анахорета-ниндзя: он  бесшумно перемещается и нигде и никогда не оставляет следов. Он своеобразное воплощение рыцарского  духа — совершает благородные поступки и стоит на защите справедливости.

Но безобразен он был, конечно, до жути, ребятня его обожала и боялась одновременно. Такой, блин, китайский Квазимодо. Но и популярен он был однако  в свое время до невероятности. А его именем, как вы уже поняли, обозначают на Тайване  уродство, но уродство не врожденное, а приобретенное. 

Но не только человеческое уродство подлежит такому клеймению. В некоторых  печатных и интернет изданиях авторы, критикующие ухудшение условий жизни на Тайване, рост цен, преступности и всякие другие неприятности, сетовали на то, что Тайвань из Формозы (Прекрасного острова) превращается в остров Бидяо. 

Весьма образная и очень наглядная, на мой взгляд, метафора...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded