Category:

УР ОШ ЦВС

Поговорим теперь о разведывательных структурах Центрального Военного Совета КНР.

До начала реформ Си Цзиньпина, военная разведка в Китае осуществлялась Вторым управлением ГШ НОА Китая (войсковая и агентурная разведка), Третьим управлением ГШ НОА Китая (все виды технической разведки), а также отделом по внешним связям Главного политического управления ГШ НОА Китая. На первый взгляд стройная и выверенная, а копнешь поглубже – дряхлая, неустойчивая, и инертная система. Си Цзиньпин копнул – и раскритиковал все эти органы военной разведки за «недостаточно серьезный подход», «неумение четко видеть, внятно анализировать, оперативно предугадывать». Приводя в пример американскую разведку (а откуда дровишки?), Си Цзиньпин указал на то, что «вражеские добытчики информации смотрят в шесть сторон, слушают в восьми направлениях, а мы и слепы и глухи, перед глазами темнота, как в таких условиях воевать?»

В январе 2016 года ЦК КПК инициировал «Углубление реформ обороны и армии», результатом чего стал отказ от имевшейся ранее системы деления страны на семь (больших) военных округов. Не миновала эпоха перемен и военную разведку – с легкой руки реформаторов она стала именоваться Управлением разведки объединенного штаба Центрального Военного Совета. Техническую и радиоэлектронную разведки, а также управление радиоэлектронной борьбы  объединили в «силы стратегической поддержки», одновременно с этим создав качественно новый род войск. А отдел по внешним связям Главного политического управления ГШ НОА Китая превратился в  одноименное Управление. 

Начнем мы с вами с Управления разведки объединенного штаба Центрального Военного Совета, и для удобства превратим его в УР ОШ ЦВС. Не знаю (и знать не хочу), пользуются ли таким термином коллеги, нам с Вами он нужен для быстроты восприятия и сокращения времени. 

Итак, основой работы УР ОШ ЦВС до реформы и после нее всегда было активное агентурное использование китайских эмигрантов – хуацяо, огромное количество которых осело практически во всех странах мира.  В последние десятилетия китайская военная  разведка все чаще прибегает к привлечению к конфиденциальному сотрудничеству лиц – некитайцев. 

Результаты их работы по России плачевны, военная контрразведка, как бы мы ее недолюбливали, свое дело знает, и редкий год обходится без шпионского скандала, которые на фоне «беспрецедентного уровня отношений» с материковым Китаем благополучно замалчиваются нашим доблестным руководством страны.

Ну да что о нас говорить, пожму руку военным контрразведчикам и вильну в сторону Тайваня – их анализировать безопаснее для шеи военного пенсионера.

На направлении работы с Тайванем военная разведка в лице УР ОШ ЦВС всегда традиционно вербовала военнослужащих, тайваньских коммерсантов, родственников должностных лиц тайваньской администрации, забавных старичков-туристов из числа отставников вооруженных сил Гоминьдана, формируя исподволь «пятую колонну», которая приступит к активной работе при запуске механизмов «Возвращения Тайваня в лоно Родины». 

В качестве примера работы военной разведки по Тайваню показателен пример агента коммунистов в звании подполковника ВВС Юань Сяофэна. Его вербовка была осуществлена опосредованно, при помощи неспроста упомянутого нами забавного старичка-туриста, отставника Чэнь Вэньжэня. Тот тривиально подставил беспутному действующему летчику секс-ловушку, выход из которой был только один – в агентурный аппарат коммунистов. 

Прокол был тоже только один, но фатальный – Чэнь Вэньжэнь увлекся и попутно попытался привлечь к сотрудничеству другого офицера и был раскрыт. 

Этот пример наглядно демонстрирует нам, как активно использует УР ОШ ЦВС Китая безобидных с виду  дедушек и бабушек в круглых панамах и шляпах. Воистину «отбросов нет – есть резервы».

Но дедушки и бабушки – промежуточный инструмент, воровская фомка для того, чтобы взломать дверь в помещение, в котором стоит сейф. В последнее время военный шпионаж Китая сосредотачивает свои усилия на привлечении к сотрудничеству ученых китайского происхождения, проживающих за границей. 

Инженер американской компании Power Paragon, американец китайского происхождения Май Дачжи, был завербован сотрудниками Второго главного управления ГШ НОА Китая в 1983 году в ходе посещения материкового Китая – парень приехал повидать родственников. В результате вербовки военная разведка Китая получила обширный доступ к тому, к чему был допущен земляк – инженерные сооружения ВМС США,  разработки военно-промышленного комплекса с грифом «совершенно секретно», технические параметры и «списки уязвимостей» крупнотоннажных военных кораблей Америки.

Забавный случай произошел с американцами на этой ниве. Как известно, подводные лодки китайского военного флота весьма несовершенны. Издаваемый ими шумовой фон таков, что засекается даже несовершенными  техническими средствами сравнительно легко. 

Устранение этого недостатка считается приоритетным в ВМФ КНР, так как он создает угрозу для успешного противодействия седьмому флоту ВМС США, перед которым в свою очередь стоит задача защиты Тайваня от возможной агрессии коммунистов.

Первую информацию о попытках ликвидации шумовых уязвимостей американская разведка получила еще в 2002 году. Но внимания данным не уделили – сработал американский авось, он от нашего, как выяснилось, мало чем отличается.

Каков же был шок у офицерского состава боевой группы кораблей США 7-го флота, когда в 2006 году в районе Тайваньского пролива в пяти милях от американского авианосца  Кити Хок визуально была обнаружена всплывшая китайская подводная лодка, которая, как оказалось, все это время  преспокойнейшим образом скрытно сопровождала группу, держа каждый корабль под гарантированным прицелом баллистических ракет и торпед.

Правда, этот факт был началом конца Май Дачжи, который «слил» коммунистам информацию по бесшумным технологиям, и в конце концов был раскрыт американцами.  Но по оценкам специалистов, масштабы ущерба США от его деятельности были сравнимы только с предательством Эдварда Ли Говарда, который активно сотрудничал с разведкой СССР в 80-ые годы прошлого столетия.

В подчинении УР ОШ ЦВС имеется силовая составляющая – спецназ численностью 3500 человек, который имеет и официальное название – войска имитирования иностранных армий. Идея проста и не нова – в ходе спецопераций используется вооружение и снаряжение иностранных армий, что создает у противника иллюзию соседства и прикрытости. Долго рассказывать  об этом нет смысла – почитайте сведения о «Бранденбурге-800» - папаша Канарис задолго до китайцев знал цену боевой имитации. Этот сугубо засекреченный спецназ выполняет диверсионно-террористические задачи широкого спектра – от нападений на стратегические объекты гражданских и военных коммуникаций до диверсий и убийств верхушки местных администраций. Место его дислокации неизвестно, но сведущие люди указывают на Южный и Восточный военные округа – точнее сведений нет.

Коммунистический материк усердно отвергает постановку специальных задач этому контингенту специалистов – и будет отвергать дальше. 

Но мы- то с вами знаем….

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded