Category:

Поясничная "ксива" (6)


Возвращаемся к исследованию «поясничных» удостоверений. Далее по тексту, внизу описанной нами цифры 489 идет замысловатый  (если не сказать странный) иероглиф.

Вот он: 

Этот иероглиф тоже составной, и не каждый китаец с первого раза его опознает. Его также бесполезно искать в словарях, хоть вы шею себе вывихните и пальцы в кровь сотрите. Иероглиф этот состоит из трех компонентов: 

Итого по порядку слева-направо имеем «золото», «орхидея» и «область». Прямой перевод нам тоже ничего не дает – «область золотых орхидей», ахинея да и только. Правда? 

Ну конечно, неправда. Сочетание золота и орхидеи дает нам понятие «побратимы», то есть братья по тайному обществу, не родные, конечно, но связанные клятвами и обрядами. В моей книге есть глава, описывающая историю возникновения этого понятия — у кого она есть, те, наверняка уже прочитали и про Персиковый сад, и про трех героев «Троецарствия».

Все? Нет! Что делать с иероглифом «область»?

Оказалось все гораздо проще, чем представляется. Патриархи тайных обществ были грамотными конспираторами, и эти самые удостоверения представляли собой защищенное многоуровневым шифром послание для посвященных. Под понятием «область золотых орхидей» понимались провинции Гуандун и Гуанси – область влияния «второго дома», основателем которого считается якобы шаолиньский монах Фан Дахун. Каждый дом «Хунмэня» имел такое тайное название, недоступное для понимания простому человеку. 

Зато адепт с определенной формой допуска сразу понимал, с каким обществом и с какой местностью он имеет дело.

Фух, надпись в центре разобрали. Переходим теперь к начертаниям иероглифов  во внутренних прямоугольниках, слева и справа от изученного нами содержания.

И опять целый набор иероглифов, малопонятных иероглифов, к которым, однако,  нужно всего лишь применить способ отсечения. Внимательный читатель заметит, что все иероглифы содержат в себе контур символа – тигр. Если его отбросить, то получится вполне внятная для чтения (не для понимания)  надпись  

В начале исследования мы уже говорили и разбирали последние три иероглифа, правда, в несколько иной последовательности. Однако смена последовательности в данном случае не меняет смысла – это гармония, единство, согласие. 

Но только ли? 

Дело все в том, что «первый дом» Хунмэнь – «Союз неба и земли» обозначался как раз символом тигренка. Логика, на первый взгляд, отсутствует – тигр всяко круче и сильнее тигренка. Но не для членов тайных обществ. Иероглиф тигренок несет в себе мистическую тройку, показатель родоначальника теории триединства «небо-земля-человек». Наличие этой тройки и есть показатель старшинства в иерархии.

А вот иероглифом в сочетании с иероглифом уже обозначался второй дом. Третий дом  представлял собой сочетание знаков 虎合,четвертый дом – 虎和, пятый дом – 虎同. Что мы, собственно, и видим в выделенном слева прямоугольнике.

Таким образом, разобранный нами фрагмент несет двойной смысл: во-первых он свидетельствует о принадлежности к семье «Хунмэнь», а во-вторых показывает уровень состояния дел в братстве предъявителя.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded