Categories:

"Бегониевый" Китай

Сегодня в Фэйсбуке наткнулся на опрос в группе 沒有國哪裡會有家, на которую подписан. Ребята хорошо знают историю, выкладывают интересные посты и видео, некоторые из них я с удовольствием читаю/смотрю.

Но этот опрос мне не понравился.

Опрос сам по себе гласит: «бегониевая» Китайская Республика
(秋海棠中華民國), или Китайская Республика, состоящая из Тайваня, Пэнху, Цзиньмэй и Мацзу» (台澎金馬的中華民國). Пэнху, Цзиньмэй и Мацзу — острова, которые также относятся к юрисдикции Тайваня.

Результаты опроса очевидны – 98% за «бегонию» (на момент написания статьи).

Что же такое «бегония» в мировоззрении китайцев? 

По сути бегония - 海秋棠 - это, конечно же, цветок, и очень красивый. Такое растение, на стебельке себе, красненькое с желтым чем-то там посередине. 

Но не так просто все с бегонией. Тут все крайне интересно, и эту историю мы сейчас с вами изучим основательно. 

У Китая с соседями всегда были спорные вопросы по территориям. Наш великий сосед до сих пор облизывается на нашу Республику Тыва и на так называемые 64 деревни к востоку от реки Амур. 

Есть еще район Цзянсинпо - в штате Качин, Мьянма, между реками Н'Май и Мали, к западу от гор Гаолигун в Юньнани, Китай. Это была спорная территория между Китаем и Мьянмой до 1961 года, когда правительство Китая признало суверенитет Мьянмы.

Есть еще Владивосток, который китайцы отказываются называть Владивостоком и называют 海参崴 (излучина трепангов). 

Есть Находка – и ее китайцы между собой называют 漤沟崴 (излучина с канавой для соления).

Есть Благовещенск – и у него есть китайское название – 海兰泡 – настой из морской орхидеи.

Есть еще районы западнее Синьцзяна, который также являются объектом вожделений наших замечательных соседей. 

Так вот Китай с этими территориями, если смотреть по контурам на карте – бегония, да только. Внешнее сходство очевидно и неоспоримо. Поэтому географические и политические карты, издаваемые в Китае до 1947 года, и тайваньские карты с 1952 по 2002 год, называются бегониевыми. 

Есть также название для Китая без этих территорий - 雄雞 - петух, или петушиный Китай. Действительно, похоже на петушиный гребень.Фантазия китайцев мне в этом плане  не совсем понятна, но общий смысл понятен и легко вопринимаем, особенно если учесть, что петух в Китае — составная часть некоторых неприличных слов, связанных с мужскими половыми признаками. 

Не буду на этом останавливаться подробно, скажу лишь, что Китайская Республика, с 1949 года контролирующая только Тайвань и прилегающие острова (Пэнху, Цзиньмэй и Мацзу) никогда не отказывалась от суверенитета над этой областью и не признаёт никаких пограничных соглашений, подписанных КНР с любыми другими странами, из-за ограничений, установленных статьей 4 Конституции Китайской Республики и разделом 5 статьи 4 Дополнительных статей Конституции Китайской Республики.

Тайваньцы, как носители идеологи Гоминьдана, не признают суверенитет целого ряда территорий. Это описано в их школьных учебниках, а некоторые учителя даже во внеурочное время рассылают своим ученика такие вот наглядные пособия. 

И после этого некоторым высокопоставленным ребятам из Тайваня, работающим, кстати, в Представительстве в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству хватает наглости заявлять о том, что Тайвань, мол, является приоритетным направлением для России и нам надо дружить и развивать сотрудничество. 

На что рассчитывал этот парень, довольно хорошо и чисто, но с ленивой наглецой  говоривший со мной в 2016 году по-русски? На то, что мы не помним и не знаем? 

Довольно обычная позиция для великоханьского шовинизма – смотреть свысока на тех, кого в Китае традиционно считали вассалами, на страну, первый посол которой, Измайлов Лев Васильевич,  должен был ползти к императору Канси на коленях – иначе было не выполнить поручения, данного послу Петром Первым. 

Я люблю Китай, я с уважением отношусь к этой нации, которая по праву считается великой. Я ценю и изучаю их историческое наследие. И я далек от того, чтобы с улюлюканием гонять китайцев по России — в том, что грабят нашу страну, не только их вина — родные власти виноваты больше.

Но такие вот опросы в социальных сетях нагнетают среди китайцев малоприятные настроения. А это ни к чему хорошему не приведет. Ни для нас, ни для них, ни для их других соседей, которые и так смотрят на Китай с опаской — историческая память покоя не дает. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded