Categories:

Легенды и предания о святых даосах. Введение.

Даосизм – исключительно китайский религиозный продукт, основанный на поклонении Желтому Императору и Лаоцзы. История этой религии насчитывает более чем 1800 лет. В основе религии лежит принцип спокойствия, равновесия и недеяния, а также морального совершенствования, посредством которого можно стать святым сянем. Известные поэты древнего Китая Ли Бо и Су Дунпо были истовыми даосами, и именно под влиянием даосизма из под их пера вышли замечательные произведения, оставившие столь глубокий след в китайской и мировой классической поэзии.

Религия подразумевает наличие божества, или пантеона божеств, и даосизм не является исключением из этого правила. За почти двухтысячелетнюю историю даосами накоплено огромное множество легенд и сказаний о святых отшельниках – сянях, чудесным образом избежавших смерти, вобравших в себя при этом остатки более древних верований и культур, существовавших в Китае до возникновения этой замечательной религии. В процессе развития даосизм впитал в себя также местных божеств, охранявших свыше тот или иной район или населенный пункт. Исключением не стали и буддийские традиции – они также нашли свое отражение в даосских канонах и историях. 

Таким образом, возникла невероятно своеобразная и не лишенная очарования религия, в которой Небо выступало наставником мудрецов-сяней, а мудрецы-сяни становились наставниками людей. 

Мудрецы-сяни – еще одна, и, наверное, самая главная отличительная черта даосизма. Практически все в даосизме вращается вокруг этих колоритных могущественных персонажей. Поэтому изучение даосизма необходимо начинать именно с этих невероятных личностей, являющихся посредниками между небом и простыми людьми, обладающих удивительными способностями и живущих в мире людей. 

В основе своей мудрецы-сяни – это люди, обожествленные людьми в процессе самосовершенствования. Верховный Достопочтенный Владыка Лао, известный как Лао-цзы, Чжан Хэсюй, Четыре великих Небесных Учителя, восемь святых, переправляющихся через реку – все это люди, посредством самосовершенствования сумевшие подняться к небесному престолу и стать бессмертными сянями. Все они наделены либо беспредельной мудростью, либо преисполнены заботами об улучшении мира людей, либо искусны в управлении стихиями. Будучи отшельниками, они равнодушны к богатству и почестям и ведут весьма скромный и простой образ жизни. Сердца их спокойны, души находятся в состоянии равновесия, они не подвержены болезням и наделены долголетием, таким образом мирские горести мало касаются мудрецов-сяней. 

Все они обладают необыкновенным терпением, которое проявляется в практике самосовершенствования. Некоторым из них судьбой предрешено стать сянями, как Цю Чанчунь, прославивший себя путешествием ко двору Чингисхана. Но немало и таких, что приходят к высотам самосовершенствования через упорные многолетние тренировки и практики, преодолевая бесчисленные козни злых демонов и духов, проходя череду жизней и смертей. 

Такова история сяня Люй Дунбиня, который обладал зачаточными способностями к бессмертию, но был вынужден пройти через целую череду злоключений и горестей. В одном случае на его плечи был возложен синий камень весом более десяти цзиней (около пяти килограмм), который давил на его шею в течение трех лет. Конечности постоянно затекали, от постоянного ношения камня кожа на шее и плечах загрубела. Можно представить себе все трудности  такого подвижничества!

И все же истинная причина популярности мудрецов-сяней заключается не в их подвижничестве, а в их деятельности на благо людей. Потомки древних простолюдинов не могли увидеть их истинного облика, однако продолжали поклоняться им за их прошлые благие дела и поступки.

Божества даосского пантеона и многочисленны и многолики. Здесь мы встретим и божество входных дверей, и божество очага, божество богатства, царя лекарств и медицины, божество шелковых червей,  стража города, духа земли и многих других. Пусть не пугает читателя эта многочисленность. Даосы, как мы знаем, охотно включали в пантеон своих божеств самых различных местных духов, тем более что популярность некоторых из них среди древних китайцев далеко превосходила рейтинг официальных божеств.

Итак, мы выяснили, что бессмертные мудрецы-сяни по природе своей люди. Каким же образом отличить мудреца от простого человека? Ответ будет постепенно раскрыт вам в этой книге, которая расскажет об отличительных чертах бессмертных сяней.

Каждая история в этой книге – отображение многовековой истории даосизма, демонстрация религиозного мировоззрения древних китайцев. В этих историях мы увидим, как бесстрастные мудрецы, далекие от треволнений мира, проникались состраданием к бедам и горестям простых людей, учили их добрым словом и советом о необходимости отказа от вина, страсти, жажды богатства. 

Несомненно, все эти истории в большинстве своем были основаны на реальных событиях, приукрашенных людской молвой, обогащенных мистическим и религиозным содержанием. Но красивую историю не грех немного  приукрасить. 

Автор надеется, что его труд доставит вам, уважаемые читатели, такое же удовольствие при прочтении, какое доставил автору при написании, и даст вам возможность немного больше узнать о мистической, таинственной и все же такой человечной религии - даосизм.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded