Category:

Отдел международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая

А теперь коснемся святая святых – органов разведки Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая (ЦК КПК). 

Ух, самому страшно.

 И тем не менее.

Здание ОМС ЦК КПК
Здание ОМС ЦК КПК

Итак, Отдел международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ОМС ЦК КПК), более известный под названием «Международный отдел», является органом при Центральном комитете Коммунистической партии Китая, отвечающим за установление внешних связей с другими политическими партиями. Так утверждают официальные источники, которые нужно внимательно читать и при этом подвергать сомнению.

На самом деле  ОМС ЦК КПК – орган специфический и особо доверенный в плане ведения иностранной разведки с позиций партии, которая, как мы с вами помним, и зарождалась как конспиративная организация. 

Цель работы этого органа – поддержание связей и контактов с государствами, то есть, практически,  это дублирование задач Министерства Иностранных Дел. Казалось бы, чего такого. Ан нет. 

В прерогативу этого органа входит поддержание контактов не со всеми государствами и политическими партиями, а только с неудобными для официальных контактов, выразимся так.  

Тайная дипломатия!

Таким образом, Китай располагает айсбергом, верхушку которого представляет МИД, а подводную, невидимую, часть -  ОМС ЦК КПК.

Во времена Председателя Мао ОМС ЦК КПК выполнял еще  более конкретную задачу. Этой задачей была поддержка коммунистических партий иностранных государств на пути к насильственной смене существующего режима власти. Особенно это касалось стран Юго-Восточной Азии, где, начиная с 50-ых годов прошлого века, силами коммунистов было организовано несколько переворотов, деструктивно повлиявших на политику и экономику в регионе. 

Поэтому страны Индокитая не заблуждаются по поводу того, какие именно «международные связи» представляет ОМС ЦК КПК. Режим Пол Пота — Иенг Сари помните? Их работа!

Красные Кхмеры в Пном-Пене
Красные Кхмеры в Пном-Пене

Объектом прямых устремлений этого центрального органа политической разведки  изначально являлись зарубежные коммунистические и так называемые «левые» партии и организации. 

Понятие «левые» существенно расширило сферу деятельности ОМС ЦК КПК – ведь к ним относятся прогрессисты, коммунисты, зелёные, социал-демократы, социалисты, синдикалисты, социал-либералы, демократические социалисты, левые либертарианцы, секуляристы, автономисты, антиимпериалисты, антикапиталисты и анархисты. 

Представителей этих партий в мире на сегодняшний день не так уж мало. Но не для коммунистов. 

В сентябре 1982 года КПК определила четыре принципа своих отношений с зарубежными коммунистическими партиями: независимое  управление, абсолютное равноправие, взаимное уважение, невмешательство во внутренние дела.  А в октябре 1987 года было принято решение о расширении полномочий ОМС ЦК КПК, результатом которого стал отход от неприятия контактов с иными партиями и фракциями. Поэтому в настоящий момент Компартия Китая через ОМС ЦК КПК поддерживает связи более чем со ста шестидесятью зарубежными партиями и организациями, большая часть из которых  - правящие и принимающие участие в управлении государством.

Северная Корея давно известна как страна с неконтролируемым ядерным потенциалом. Их межконтинентальные ракеты наводят ужас на страны Старого и Нового Света, что служит поводом для санкций со стороны ООН. 

Не уверен, насколько можно доверять американцам в этом вопросе, но именно они якобы установили факт незаконных поставок из КНР  в КНДР оксида алюминия, который применяется, в том числе, и для изготовления ядерного оружия. Незаконными поставки признаны потому, что осуществлялись после введения санкций ООН, международное право это регламентирует четко. 

Спецслужбы США вроде как установили также, что поставками занимался ОМС ЦК КПК через китайский производственный  консорциум «Хунсян», расположенный в г. Даньдун провинции Ляонин. Консорциум этот описывается как государственная компания, отвечающая за торговые и культурные связи между КНР и КНДР. 

В сентябре 2016 года  эти факты переросли в обвинение Верховного Суда США по отношению некоей Ма Сяохун  (сотрудница консорциума «Хунсян») в  «умышленном содействии властям КНДР в акциях по обходу санкций ООН». Ма Сяохун, как пресловутый зицпредседатель Фунт, была арестована китайскими властями.

Факт показательный в плане того, что тайный МИД КНР в лице ОМС ЦК КПК способен на действия, отследить которые под силу только спецслужбам, да и то не всем. Как контролировать наши, к примеру, многочисленные партии, которые наверняка поддерживают контакты с этим айсбергом? 

Но это вопрос у же не ко мне. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded