Categories:

Рабочий отдел "единого фронта"

Мао Цзэдун сказал однажды: «Работа единого фронта – самая большая и важная». Си Цзиньпин сказал однажды: «В работе единого фронта не бывает мелочей». Из фраз двух разновременных руководителей КНР следует, что коммунистическая партия Китая уделяет этому самому единому фронту огромное значение.

И это на самом деле так. Во времена гражданской войны между республиканцами и коммунистами именно благодаря работе сотрудников «единого фронта» на сторону коммунистов перешли видные военачальники Гоминьдана – Чжан Сюелян, Ян Хучэн, Бо Цзои и многие другие.

В сферу полномочий «Единого фронта» (а всего их десять) входит три пункта, непосредственно касающихся Тайваня. Так, четвертый пункт служебных обязанностей сотрудников органов «Единого фронта» гласит: «всецело развертывать и организовывать зарубежную работу по объединению Родины в территориальных пределах; вести работу, как по тайваньским соотечественникам, так и организациям». 

Не правда ли,  трогательная забота о земляках? 

Но оставим эмоции американцам, а сами обратимся к шестому пункту тех же самых инструкций. А он гласит: «поддерживать связь с представительными лицами китайских землячеств за рубежом, коммерсантами Гонконга, Макао и Тайваня».

Дронго Чингиза Абдуллаева и принц Малко Линге Жерара де Вилье отдыхают и нервно курят бамбук – работает «единый фронт» КНР.

Ну и девятый пункт – «обеспечивать государственную опеку работы Всекитайской ассоциации дружбы с тайваньскими соотечественниками, Союза однокашников военной академии Хуанпу, Союза китайских однокашников Европы и Америки, активизируя тем самым процессы мирного объединения Родины».

Третье управление Рабочего отдела единого фронта (всегда умилялся логике партийных бонз) отвечает в первую очередь за работу по направлениям Гонконга, Макао, Тайваня. На втором плане (но не в последнюю очередь) стоят хуацяо Америки и Европы. 

Чайна-таун в Нью-Йорке
Чайна-таун в Нью-Йорке

Работа единого фронта Китая в чем-то перекликается с описанным нами ранее Отделом международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая. И все же разница очевидна – «единый фронт» интересуют конкретные персоналии, люди, которые пользуются авторитетом в среде китайских эмигрантов, проживающих компактно или разрозненно, где бы то ни было. 

Также в сферу интересов «единого фронта» попадают особо ценные технические и научные кадры из числа этнических китайцев – их активно склоняют к возвращению на историческую родину, либо вербуют и вовлекают в разведывательную работу. 

Об этом много могли бы рассказать канадские спецслужбы. Канадская служба разведки и безопасности за последние тридцать лет накопила значительный объем опыта и прекрасно осведомлена о способах и методах работы «единого фронта», к коим относятся политическая агитация, тотальный контроль над китайскими студентами за рубежом, вербовка агентуры в среде китайских землячеств и долгосрочная разведывательная работа под прикрытием. 

Есть в КНР и другие органы, выполняющие специфически схожие с «единым фронтом» задачи. К ним относятся, в первую очередь, Канцелярия ЦК КПК по работе с Тайванем (中共中央臺灣工作辦公室), Канцелярия Госсовета КНР по вопросам Тайваня (國務院臺灣事務辦公室), Координационный совет по вопросам связей между материковым Китаем и Тайванем (海峽兩岸關係協會). Но работали они все под руководством «единого фронта» - он отдает указания, он координирует и направляет всю работу.

Во времена президентства Ма Инцзю (2008-2016) связи между островом и материком были относительно устойчивыми, и даже взаимоуважительными. Однако студенческое движение «Подсолнухов» 2014 года  воодушевило коммунистов настолько, что политика по отношению к Тайваню поменялась. Произошел возврат к старым методам работы «единого фронта». 

В какой же форме это было сделано?

Началось все с того, что объектами работы «единого фронта» (читай – объектами разведывательных устремлений) на Тайване стали так называемые «три средних и один юный» (三中一青).

Поясним этот термин: три средних () это: 

а) предприятия среднего и малого бизнеса (小企業) 

б) собственно Тайвань (Центрально-Южный Китай,南部), 

в) средний и низкий достаток (低收入).

Один юный () – это тайваньская молодежь.

Весьма существенные объекты разведывательного проникновения и создания позиций влияния. Очевидно, предполагается развертывание крупномасштабной работы на средних и низких уровнях общества Тайваня с целью опоры в будущем именно на них. 

В 2016 году отношения материкового и островного Китаев ухудшились вновь – к власти пришла Демократическая прогрессивная партия. С трудом налаженные политические связи рухнули, как соломенные мосты в паводок. Но «единый фронт» продолжил свою работу как ни в чем не бывало, что говорит о недальновидности нынешней тайваньской администрации – иконы вынесли, а батюшка то в храме остался. 

В 2017 году «единым фронтом» была выработана новая стратегия «Одно поколение – одна линия» - 一代一線. Любят они пояса и пути, поколения и линии, ничего тут не поделать. Под поколением подразумевалась все та же молодежь, а под одной линией – средние и малые предприятия. Вот в этих двух направлениях сейчас «единым фронтом» и ведется работа.

На 17 съезде КПК в 2017 году Си Цзиньпин сказал буквально следующее: «Необходимо постепенно предоставлять тайваньским соотечественникам аналогичные с гражданами КНР права на обучение, ведение бизнеса, проживание». В феврале 2018 года Канцелярия Госсовета КНР по вопросам Тайваня опубликовала документ под названием «Некоторые меры по активизации сотрудничества между материком и островом в сфере экономики и культуры». Документ этот содержал тридцать одну позицию по предоставлению льготных условий для жителей Тайваня на территории КНР. 

А вот теперь внимание!

Среди этих позиций есть одна, стратегически важная и крайне болезненная для нынешней правящей верхушки Тайваня тема. 

Начнем с того, что упомянутое нами студенческое движение «Подсолнухов» 2014 года  преследовало вполне себе конкретные цели. Если говорить кратко и по существу, то в 2013 году Тайвань и Китай подписали соглашение о двусторонней торговле услугами, при этом материк предоставлял услуги более чем в восьмидесяти сферах, остров брал на себя шестьдесят четыре сферы. 

Однако результатом соглашения стали (и это закономерно) убытки молодых тайваньских коммерсантов средней руки, которые и возглавили акции протеста, получившие «движение подсолнухов». 

Результатом  этих акций протеста стало приостановление действия указанного соглашения с передачей его в Законодательный Юань (Парламент Тайваня) с тем, чтобы каждый пункт этого соглашения был принят отдельным голосованием.

Важная позиция среди «тридцати одной меры» коммунистов, о которой мы сказали чуть выше, утверждала именно те пункты соглашения, которые до сих пор не утверждены тайваньским Законодательным Юанем! 

Оцените силу и глубину залегания мины, что называется. Какая там разведка и вербовки, когда рядовые тайваньцы, узнав об этом, моментально переориентировались на коммунистов! При этом совершенно упускается из виду, что материковые власти полностью проигнорировали действующие власти Тайваня – будто их и нет вовсе. Операция в духе Людовика XI, Гитлера, Наполеона и других известных истории мастеров политической интриги. 

В 2018 году Канцелярия ЦК КПК по работе с Тайванем и Канцелярия Госсовета КНР по вопросам Тайваня были объединены в одно целое. На свет появился «новый  орган с двумя вывесками».

Расширился и «Единый фронт». 21 марта 2018 года под его управление были переданы Государственный комитет по делам национальностей, а также вопросы религии и миграции, что существенно расширило его сферу деятельности в плане разведки.

Пример Тайваня в разрезе деятельности  «Единого фронта» и показателен и тревожен. Не может не настораживать практика активной организации «пятой колонны» на Тайване. Кто может поручиться, что аналогичная практика не применяется у нас, в России, где сейчас огромнее количество студентов в частности и китайских граждан в целом?  

Остается только надеяться, что наши спецслужбы владеют ситуацией и не допустят малоприятных казусов…. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded