Categories:

Ритуалы «Хунмэнь»

Более подробно остановимся на ритуале приема новичков «Хунмэнь», этом «привете из прошлого», который ревностно хранится и остается неизменным на протяжении почти четырех веков.

Итак, как мы уже знаем, ритуал посвящения новичка в «Хунмэнь» - это всегда мистерия, представление, которое делается, однако, совсем не для развлечения. Одновременно с мистерией это всегда экзамен, как для новичка, так и для принимающих его членов тайного сообщества. 

Перед началом представления все участники дают клятву жизнью, что не предавали «Хунмэнь» и не вынашивали таких намерений. Соблюдение клятвы всегда есть кому проверить, нередки случаи гибели сотрудников полиции под прикрытием, в случае их допущения к ритуалам «Хунмэнь» и последующего раскрытия, расшифровки. Что, ради справедливости надо отметить, бывает очень редко. 

Церемония посвящения новичка носит название «Бай Мэнь», что можно перевести как «поклон учителю». В центре помещения устанавливается алтарь, на верхней части которого вешается лист красной бумаги с надписью «Храм семьи Хун» (洪門祠). По сторонам алтаря, слева и справа, размещаются художественно исполненные  фигуры исторических персонажей «Хунмэнь». Непосредственно перед алтарем расположены три коленопреклоненных человеческих манекена, которые символизируют предателей «Хунмэнь». 

В церемонии принимает участие самое малое десять человек. Помимо «сянчжу», руководящего церемонией, на сцене должны быть «четыре небесных царя» (四大金剛, в буддизме — четыре бога-хранителя, каждый из которых оберегает одну из четырех сторон света, а в традиции «Хунмэнь» - божества, охраняющие порядок, алтарь, печать и меч). Обязательно также участие «пять генералов корпуса Тигров» (герои классического китайского романа «Троецарствие»). 

«Сянчжу » в ходе мистерии представляет высший ранг тайного сообщества – «голову дракона». Поэтому на голове у него повязана полоска красной материи с пятью завязанными на ней узлами. Каждый из узлов имеет строго определенное значение. Так, первый узел символизирует «восемь добродетелей неба» (сыновняя почтительность, уважение к старшим, верность, правдивость, учтивость, справедливость, скромность, чувство стыда. Второй узел несет смысл «восемь добродетелей земли» (горы, реки, травы и деревья, а также пять стихий (огонь, вода, земля, металл, небо) в четырех сторонах света). Третий узел расшифровывается как « восемь добродетелей благородного человека», четвертый – «восемь добродетелей родителей», пятый – «восемь добродетелей учителя» (поиск истины, стремление к истине, достижение истины, понимание истины, соблюдение истины, сохранение истины, проявление истины). 

Новичок входит в помещение, где проводится мистерия, как правило, через восточные ворота, что символизирует новый восход солнца, рождение нового дня. У дверей стоят два стража с мечами, которые преграждают новичку путь и спрашивают «Сянчжу»: 

- Кто вы, и зачем идете?

- Мы идем на доклад к Чэнь Цзиньнаню, - сообщзает «сянчжу»

(Чэнь Цзиньнань, как читатель, наверное, помнит - «даос белого журавля», ближайший соратник Чжэн Чэнгуна и его преемник, «уважаемый в миру», «истинный» создатель «Хунмэнь»).

- Ваши свидетельства? – воспрошает страж.

- Вот они – говорит «сянчжу», беря за руку одного из стражей и составляя из пальцев его руки тайный опознавательный жест.

Личность установлена, новичок продолжает движение и подходит ко вторым воротам, у которых также стоят стражи. 

- Кто вы, и зачем идете? – вновь спрашивает второй страж.

- Идем попросить еды для пропитания,- отвечает «сянчжу».

- Здесь не подают еду, - говорит страж.

- Мы сами ее приготовим.

- В нашем красном рисе песок и камни, будете ли вы его есть? 

- Если братья едят, то и мы будем. 

- Не возникнет ли у вас чувства сладострастия при виде красивых сестер? 

- Нет, не возникнет.

- Если правительство предложит вам сто тысяч лянов золота за помощь в аресте наших братьев, вы выдадите их? 

- Нет, не выдадим. 

После этого новичок отдает стражу заранее приготовленные деньги за проход. Стражи дают ему взамен ароматную палочку для воскурений и скрещивают мечи над входом. Адепт должен встать на четвереньки и проползти под мечами – это символизирует его бесстрашие и хитрость в решении задач. Данная часть ритуала именуется «проход через гору мечей». 

На входе ведется запись новичка в списки тайного общества (имя и фамилия, год рождения, адрес), взимается вступительный взнос. После чего под стук барабанов новичок входит в зал.

Мистерия начинается - адепт умывает лицо из предложенного сосуда - это символизирует отказ от прошлой жизни и вступление на новую стезю. «Сянчжу» в строго установленной веками форме речитативом рассказывает историю «Хунмэнь», после чего возжигает большой пучок ароматных палочек, обращаясь к божествам с просьбой оделить новичка силой и верностью. 

Выступает «красный посох» (один из пяти генералов корпуса Тигров), который взмахивает мечом и отрубает головы манекенам предателей, стоящих перед алтарем. При этом посвящаемому объясняется, что таков конец каждого, кто предаст «Хунмэнь». 

Адепт подводится «сянчжу» к алтарю, где зачитывает тридцать шесть клятв, результатом нарушения которых станет пронзание его сердца «десятью тысячами мечей». 

Все участники берут в руки листы красной бумаги и поджигают их. Новичок во время горения бумаги клянется, что в случае неверности в отношении «Хунмэнь» будет испепелен подобно этой бумаге.

В финале церемонии заранее приготовленному петуху отрубается голова, кровь приносится в качестве жертвоприношения и в знак вечного единства с тайным обществом. Каждый участник ранит свой палец правой руки металлической иглой, и выдавливает кровь в общую чашу. «Сянчжу» кладет зачитанный новичком текст тридцати шести клятв в чашу и сжигает их. Кровь с пеплом сожженных клятв выпивается новичком. С этого момента новичок считается полноправным членом «Хунмэнь», а церемония считается оконченной. 

Мы описали здесь только небольшой, доступный нам из разных источников фрагмент обряда – информация по этому вопросу крайне ограничена и предназначена только для внутреннего пользования – на то они и тайные общества, чтобы хранить тайны от непосвященных. Детализированный обряд видели, наверное, только сами  члены «Хунмэня» - нет сомнений, что это незабываемое зрелище, навсегда остающееся в памяти прошедшего через мистерию. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded