Category:

Тайные символы «Хунмэнь»

Сохранение тайн общества – важнейшая задача, стоящая перед его руководителями, членами и адептами. Неустанно преследуемое цинским правительством, тайные братства рассредоточились по всей территории Китая и не имело возможности поддерживать связь открыто. Именно по этой причине были разработаны недоступные для понимания посторонних тайные знаки, секретный язык, отдельные фразы с потайным смыслом, собственные смысловые иероглифы, формализованные диалоги со строго определенным порядком слов, жесты. Все это было разработано в основном для быстрой  передачи информации и идентификации по образцу «свой-чужой». 

Тайные иероглифы в «Хунмэнь», членами в давние времена которого являлось немало видных ученых-филологов и каллиграфов, составлялись двумя основными способами: сочетанием и видоизменением. Рассмотрим каждый из этих способов.

Сокращение элементов иероглифов – это способ, в котором отдельные элементы в иероглифах, сочетание которых несет запретный смысл, сокращаются, убираются. 

Запретное в цинскую эпоху выражение «順天轉明» («по воле Неба вернем (династию) Мин»), таким образом, превращалось в совершенно непонятное 川大車日. Делалось это следующим образом. От иероглифа отнималась часть , от иероглифа – верхняя часть , от иероглифа – элемент 專. Оставшееся словосочетание – бессмысленный набор слов – река, большой, телега, солнце, ни в ком не могли вызвать подозрений, в худшем случае маньчжуры с чувством превосходства могли посмеяться над безграмотной писаниной. 

Отсутствующие в китайской письменности и не несущие смысловой нагрузки иероглифы     氵兩       и 㳉  на самом деле представляли собой не что иное  зашифрованное словосочетание: «маньчжур мез головы, Цинская династия без основы» (у иероглифа 滿 (маньчжур) отсечена верхняя часть 廿, а у иероглифа убрана верхняя часть главный, основа). 

По такому же принципу известный девиз тайных обществ «свергнем династию Цин, восстановим династию Мин» (反清復明) превращался в абракадабру для посторонних – 反㳉復汨. 

Сочетание иероглифов – это способ, в котором элементы разных иероглифов сочетаются в единое целое, создавая и неся при этом новую смысловую нагрузку.

В 1788 году антиманьчжурское восстание Линь Шуанвэня (основатель ячейки «Общества Неба и Земли на о.Тайвань» потерпело поражение. Само упоминание названия общества (天地會) могло привести к репрессиям, вплоть до смертной казни. И вот какая трансформация была проведена в целях шифрования наименования общества. Иероглифы (синий) и (энергия, субстанция) были объединены в один новый иероглиф , «синяя субстанция, небо». Иероглифы (черный) и также объединены в новые иероглиф 𪒉, «черная субстанция, земля»). Иероглифы (гора) и ( – в данном случае свой, наш) составляли иероглиф , который нес смысл слова «общество». В новом сочетании иероглифов 靝𪒉㞧 непосвященному крайне сложно опознать табуированный властями термин 天地會 – (общество Неба и Земли).

К сочетанию также можно отнести способ добавления элементов иероглифов к уже существующим. Еще один девиз «Хунмэнь» «Да распространится влияние «Хунмэнь» на десять тысяч населенных местностей» (洪發萬鎮) превращалось в такое сочетание:

  Как видим, в данном случае тайнопись добавляла к каждому иероглифу элемент «氵» («вода»), который является важной частью в системе цифровых обозначений «Хунмэнь» и означает, как нам уже известно, цифру три. 

В некоторых источниках иероглиф «» трансформируется, элемент вода пишется сверху: 

 尺日 月共  в сочетании давали – обозначение династии Мин, подлежавшей восстановлению и реставрации – тут в расчет бралось сочетание иероглифов, находившихся как бы посередине – элементы и

Некоторые иероглифы настолько сложны для воспроизведения, что разобраться в их смысле и правилах сочетания нелегко даже специалисту. Отметим только, что шифруемых таким образом выражений и символов существовало и существует огромное множество, большинство из них используются и поныне. Их нет в классических словарях, они содержатся только в некоторых источниках да  в оцифрованном виде в архивах полиции  Гонконга.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded