
Сохранение тайн общества – важнейшая задача, стоящая перед его руководителями, членами и адептами. Неустанно преследуемое цинским правительством, тайные братства рассредоточились по всей территории Китая и не имело возможности поддерживать связь открыто. Именно по этой причине были разработаны недоступные для понимания посторонних тайные знаки, секретный язык, отдельные фразы с потайным смыслом, собственные смысловые иероглифы, формализованные диалоги со строго определенным порядком слов, жесты. Все это было разработано в основном для быстрой передачи информации и идентификации по образцу «свой-чужой».
Тайные иероглифы в «Хунмэнь», членами в давние времена которого являлось немало видных ученых-филологов и каллиграфов, составлялись двумя основными способами: сочетанием и видоизменением. Рассмотрим каждый из этих способов.
Сокращение элементов иероглифов – это способ, в котором отдельные элементы в иероглифах, сочетание которых несет запретный смысл, сокращаются, убираются.
Запретное в цинскую эпоху выражение «順天轉明» («по воле Неба вернем (династию) Мин»), таким образом, превращалось в совершенно непонятное 川大車日. Делалось это следующим образом. От иероглифа 順 отнималась часть 頁, от иероглифа 天 – верхняя часть 一, от иероглифа 轉 – элемент 專. Оставшееся словосочетание – бессмысленный набор слов – река, большой, телега, солнце, ни в ком не могли вызвать подозрений, в худшем случае маньчжуры с чувством превосходства могли посмеяться над безграмотной писаниной.

Отсутствующие в китайской письменности и не несущие смысловой нагрузки иероглифы 氵兩 и 㳉 на самом деле представляли собой не что иное зашифрованное словосочетание: «маньчжур мез головы, Цинская династия без основы» (у иероглифа 滿 (маньчжур) отсечена верхняя часть 廿, а у иероглифа 清 убрана верхняя часть 主 – главный, основа).
По такому же принципу известный девиз тайных обществ «свергнем династию Цин, восстановим династию Мин» (反清復明) превращался в абракадабру для посторонних – 反㳉復汨.

Сочетание иероглифов – это способ, в котором элементы разных иероглифов сочетаются в единое целое, создавая и неся при этом новую смысловую нагрузку.
В 1788 году антиманьчжурское восстание Линь Шуанвэня (основатель ячейки «Общества Неба и Земли на о.Тайвань» потерпело поражение. Само упоминание названия общества (天地會) могло привести к репрессиям, вплоть до смертной казни. И вот какая трансформация была проведена в целях шифрования наименования общества. Иероглифы 青 (синий) и 氣 (энергия, субстанция) были объединены в один новый иероглиф 靝, «синяя субстанция, небо». Иероглифы 黑 (черный) и 氣 также объединены в новые иероглиф 𪒉, «черная субстанция, земля»). Иероглифы 山 (гора) и (乃 – в данном случае свой, наш) составляли иероглиф 㞧, который нес смысл слова «общество». В новом сочетании иероглифов 靝𪒉㞧 непосвященному крайне сложно опознать табуированный властями термин 天地會 – (общество Неба и Земли).

К сочетанию также можно отнести способ добавления элементов иероглифов к уже существующим. Еще один девиз «Хунмэнь» «Да распространится влияние «Хунмэнь» на десять тысяч населенных местностей» (洪發萬鎮) превращалось в такое сочетание:

Как видим, в данном случае тайнопись добавляла к каждому иероглифу элемент «氵» («вода»), который является важной частью в системе цифровых обозначений «Хунмэнь» и означает, как нам уже известно, цифру три.
В некоторых источниках иероглиф «洪» трансформируется, элемент вода пишется сверху:

尺日 月共 в сочетании давали 明 – обозначение династии Мин, подлежавшей восстановлению и реставрации – тут в расчет бралось сочетание иероглифов, находившихся как бы посередине – элементы 日 и 月.
Некоторые иероглифы настолько сложны для воспроизведения, что разобраться в их смысле и правилах сочетания нелегко даже специалисту. Отметим только, что шифруемых таким образом выражений и символов существовало и существует огромное множество, большинство из них используются и поныне. Их нет в классических словарях, они содержатся только в некоторых источниках да в оцифрованном виде в архивах полиции Гонконга.