Categories:

Тайные фразы «Хунмэнь»

Их было много, этих устойчивых выражений, сводящих с ума не только полицию, но и любопытных исследователей, вроде меня. Поди-ка разберись, что означает «Голова государя падает на две кучи песка, у восточных ворот поднялась трава, шелковая нить продевается в одиннадцать игольных ушек, вино Янгаомэй – моя семья». Тарабарщина, абракадабра, набор слов? Но эта абракадабра для посвященных единомышленников – не более чем зашифрованный знак принадлежности к братству, традиционная формула  金蘭結義 («золото и орхидея объединяются в дружбе»). Произнесенная таким образом, она становилась паролем, опознавательным знаком. Трудно удержаться и не разложить фразу на составные части. 

Что же это за голова государя и две кучи песка. – золото, первый иероглиф фразы, состоит из элементов (человек), (царь), и две точки в элементе «царь», которые и символизируют две кучи песка, из которого промывается золото. Точки эти расположены внизу – поэтому верхняя часть (голова государя, царя людей падает на эти две кучи). 

А при чем тут трава у восточных ворот? Иероглиф – орхидея, состоит из компонентов (трава, всегда пишется сверху), – ворота, – восток.

Ну а шелковая нить, продетая в одиннадцать игольных ушек? Оказывается, иероглиф – «связывать, объединяться», состоит из элементов«нить», «десять»,   «один», «отверстие»,  отсюда смысл.

И последний иероглиф – .  Верхняя часть иероглифа похожа и на, и на и на. Сочетание этих трех дает сорт пшеничного спиртного напитка Янгаомэй. Нижняя же часть иероглифа , что означает собственно «я, мой».

Дух захватывает, не правда ли?  

И еще один небольшой пример. В парадных залах обществ «Хунмэня» всегда висит табличка с иероглифами 正大光明 (честность и справедливость). Нейтральность смысла не теряется, даже если знать, что на внутренних ножках (стенках) стола-алтаря, стоящего под табличкой, сокрыты иероглифы 滅清復土 уничтожить ясность и закопать ее в землю»). Эта надпись также не несет в себе ничего крамольного и не может сама по себе вызвать какие бы то ни было подозрения. 

Но поставим  после каждого иероглифа первой надписи соответствующий иероглиф второй надписи - сочетание этих восьми иероглифов в этом порядке несет уже прямую угрозу Цинской династии - 正(征)滅大清,光復明土 (пойдем походом на Цинскую династию, возродим былую славу Минских земель). 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded