Categories:

Тайные цифры «Хунмэнь»

В некоторых случаях члены «Хунмэня» пользовались цифровыми кодами, разгадать которые было вообще практически невозможно. Так, цифра пятьдесят четыре обозначала братство Хунмэнь, что объяснялось как
« братья пяти озер и четырех морей» (образное указание на все стороны света) поклоняются Хун Иню (легендарный руководитель «Союза триединства» в провинции Гуандун). Число 3821 многое говорит последователям «Хунмэнь» - ведь это те самые три, восемь и двадцать один, которые образуют иероглиф «洪». Известное стихотворение, широко применяемое в «Хунмэнь» гласит: 

«В марте цветы персика расцветают, 

восемь святых отшельников возвращаются

в пещеры и отсчитывают время, 

союз двадцати солдат уничтожает ненавидимого цинского вана, 

иероглиф «один» давно известен всем». 

Это тоже число двадцать один – март третий по счету месяц, с отшельниками, солдатами и иероглифом все вроде бы понятно. Кстати, с числом «двадцать один» тоже далеко не все так просто – в «Хунмэнь» с древности существует двадцать одно правило, свод поведенческих понятий с описанием наказаний за их нарушение.

Если член «Хунмэнь» хотел удостовериться, что перед ним его собрат по тайному обществу, он мог прибегнуть к разнообразным способам. К примеру, на земле рисовался круг, в который ложилась длинная соломинка. Испытуемый должен был взять соломинку и разломать ее на три части, а каждый обломок разломать еще на три части. Получившиеся девять фрагментов соломинки ложились обратно в круг. Это был ответ, гласивший «Я из внутреннего круга, к нему принадлежу». 

Почему соломинка ломалась на девять составных частей? Девять – это число черт в иероглифе «».

Цифры 36, 72, 108 также имеют сакральное значение для членов «Хунмэня». Они олицетворяют «Союз неба и земли». В пантеоне китайского даосизма присутствуют тридцать шесть небесных божеств-ангелов, семьдесят два подземных демона. Таким образом, божества неба символизируют небо, подземные демоны символизируют землю, сумма их количества – сто восемь – символизирует само общество. 

Помните, говоря о рангах «Хунмэня», мы упомянули о некоем двадцать пятом», предателе-монахе Ма Нинъэре? Два и пять в сумме дают семь, число предателя. Цифра семь табуирована в «Хунмэнь», она самостоятельно не встречается практически нигде, если она и есть, то заменяется иероглифом («счастье»). 

Поэтому если неискушенный переводчик столкнется в тексте с сочетанием 吉月吉日, он успешно переведет его как счастливое число счастливого месяца, и будет по-своему прав. 

Только такой перевод не будет корректным для людей, являющихся членами «Хунмэнь» - для них это всего лишь дата – седьмой день седьмого месяца, седьмое июля. 

Цифры в «Хунмэнь» - это также код, значительно отличающийся от стандартного китайского цифрового ряда. 

Цифры от одного до десяти обозначаются иероглифами 

Если не знаешь, при всем желании цифр тут не увидишь. А смысла в них гораздо больше чем кажется. 

Но об этом позже.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded