Categories:

Создание Комитета государственной безопасности КНР (2)

Путь борьбы с коррупцией, который был изначально избран действующим руководством страны, оказался и эффективным и действенным. На самом деле, мало на свете чиновников, которые не были бы в той или иной форме замешаны в разного рода связях, контактах, оказании помощи и поддержки (как правило, возмездной). 

Сложившаяся ситуация, равно как и успешно выигранная партия политической войны, сыграли иную роль – роль лакмусовой бумажки для отечественных спецслужб. Ведь информацию о Бо Силае Си Цзиньпин получил не от отечественных чекистов – ее благополучно слили ему «добродушные и доверчивые» американцы. Все это привело Си Цзиньпина к мысли о том, что деятельность отечественных органов  безопасности -  военной разведки, государственной безопасности, общественной безопасности – нуждается в патронаже и попечительстве. 

Именно Си Цзиньпину принадлежит сравнение китайских спецслужб с «девятью драконами, управляющими одной водой» (九龍治水), а также с «иголкой, которая не втыкается» (針插不進). По-русски говоря, у семи нянек дитя без глазу, вот и все. 

И в 2014 году Си Цзиньпин создает некую копию (по названию) могучего и беспощадного советского КГБ – Центральный комитет государственной безопасности КНР (中央國家安全委員會), сокращенно (國安委). Во главе комитета сел сам Си Цзиньпин, начавший беспощадно рушить ранее устоявшиеся, закостенелые и неэффективные способы и методы работы.

ЦКГБ служит делу умиротворения страны
ЦКГБ служит делу умиротворения страны

Основная задача Центрального комитета государственной безопасности КНР (ЦКГБ КНР) определена четко – эта структура отвечает за выработку стратегии работы по обеспечению государственной безопасности КНР, ее коллегиальное обсуждение и согласование. 

Следующая задача – управление работой по особо важным  целям и задачам, ее единое планирование. Тут уже заложена конкретика – произошло лишение самостоятельности всех органов и структур безопасности, и, по всей видимости, на неопределенный срок – прощелкали «новую банду четырех» - походите, дружочки, в ранге подмастерьев. 

Немаловажным моментом является другая задача – единое руководство всеми спецслужбами КНР. И тут в законе эти спецслужбы перечислены с точностью до миллиметра. 

Сборник законов КНР
Сборник законов КНР

Прав, ах как прав был доктор экономических наук Демидов Александр Юрьевич, преподававший нам, алкашам-заочникам - прожженным операм,  теорию государства и права – читайте закон, пацаны, он вас на правильную дорогу выведет, в нем есть все то, чего малограмотный источник даже сказать побоится. Снимаю шляпу перед этим высоким дядькой, который, морщась от наших выхлопов, мужественно выслушивал наши заученные отрывки из его же учебника и ставил незаслуженные оценки. 

Так вот из законов следует, что к субъектам деятельности государственной безопасности в КНР относятся: Министерство общественной безопасности, Министерство государственной безопасности, Второе и Третье управления ГШ НОАК, Отдел по внешним связям Главного политического управления ГШ НОА Китая, МИД КНР, Информационное бюро Госсовета КНР. И многозначительно пропущены некоторые описанные нами спецслужбы —  «единый фронт», Отдел международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Они отнесены к разряду «等其他» - и иные. Но мы то с вами знаем…

По мнению некоторых враждебных СМИ, полномочия и сфера деятельности ЦКГБ КНР значительно превосходят по своим исходным данным Комитет по национальной безопасности и правительственным делам Сената Конгресса США. Ну да бог с ними, со штатами. 

В октябре 2017 года Си Цзиньпин в ходе пресс-конференции высказался в таком вот ключе: 

удар по коррупции
удар по коррупции

«Китайская коррупция в настоящий момент приняла крайне зловредные и деструктивные формы рейдерской и монополистической коррумпированности….Противодействие коррупции это, конечно же, борьба за власть. Коррупционеры, как правило, обладают полнотой власти либо властью в одной из сфер. Если с ними не бороться, не отбирать у них неправильно используемую власть, разве они добровольно сложат оружие?... Сможем ли мы бороться с ними, не расширяя свои властные полномочия и не централизуя власть в целом?...Старое дерево большое, его трудно обхватить даже двумя руками, возможно ли вырвать его с корнем одним движением? Я не супермен, и могу только обрубать постепенно, по одному корню, а вот когда корней не будет, тогда и дерево рухнет».

Точка зрения главы КНР очевидна: дерево все еще стоит, и «новая банда четырех» это всего лишь навсего четыре корня, вырубленные почти одновременно. Но остальные корни на месте, и работа организуется ради того, чтобы не повторилась история c описанным нами ранее «переворотом 319». 

Вот основная цель работы ЦКГБ КНР — защита и охрана собственной безопасности правящей верхушки, с учетом уроков, данных Бо Силаем и иже с ним. А остальное — от лукавого. Впрочем, в настоящее время это принцип работы всех спецслужб, так что удивляться не приходится. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded