Categories:

Восстание Линь Шуаньвэня (1)

Линь Шуанвэнь
Линь Шуанвэнь

Семья тайваньского чиновника Ян Вэньлиня, купившего себе должность старшего помощника начальника округа в уезде Чжуло, была весьма состоятельной. У Ян Вэньлиня было двое сыновей. Старший сын - Ян Гуансюнь - был приемным. Родного, младшего сына, звали Ян Маши. Ян Вэньлинь обожал младшего сына и не позволял братьям жить вместе в одном доме, так как между ними разгорелась борьба за семейное имущество.

В поисках поддержки для достижения своих целей братья вступили в тайные общества. Ян Гуансюнь примкнул к «Союзу неба и земли», членов коего насчитывалось шестьдесят. Ян Маши стал адептом менее многочисленного «Союза Лэйгуна» (бога-громовика) с количеством участников, едва превышающим двадцать.

Братья начали готовиться к борьбе, но на беду, об их вступлении в тайные общества стало известно. В июле 1786 года отряд правительственных войск арестовал Ян Вэньлиня, Ян Маши и четырнадцать участников Союза неба и земли» и «Союза Лэйгуна». Арестованные были под конвоем направлены в уезд для дознания.

Продолжившиеся аресты коснулись одного из видных активистов «Союза неба и земли» по имени Чжан Ле. Его тоже под охраной направили в уездный центр, но соратники по союзу освободили его, убив при этом всех солдат из конвоя. Это событие повлекло за собой повальные аресты, жертвой которых стал теперь уже приемный сын Ян Вэньлиня - Ян Гуансюнь и тридцать членов «Союза неба и земли».

Часть из задержанных были приговорены к обезглавливанию с последующим выставлением голов на всеобщее обозрение; большая часть была отдана в солдаты и направлена в удаленные гарнизоны. Но некоторым удалось бежать.

Бежавшие избрали своей целью село Дали-И уезда Чжанхуа - место жительства Линь Шуаньвэня. В целях пресечения бесчинств маньчжуров, повстанцы сделали окруженное горами и реками село своей базой, избрали Линь Шуанвэня своим лидером, наладили связи с севером и югом острова и начали активную подготовку к восстанию.

Запомним имя Ян Гуансюня - с ним связано немаловажное звено в летописи «Союза неба и земли», которую писали уже маньчжуры, и оставим его на время. Сейчас нас интересует вопрос - кто же такой был этот Линь Шуанвэнь, лидер нового восстания?

Он родился в 1757 году в бедной крестьянской семье в уезде Чжанчжоу провинции Фуцзянь. В 1773 году вместе с родителями он переезжает на Тайвань. Семья обосновалась в уже известном нам селе Дали-И уезда Чжанхуа.

Линь Цюань, отец будущего лидера, батрачил на более удачливых односельчан. Сыну повезло больше - он получил один из низших полицейских чинов и исполнял свои обязанности при администрации уезда. Коррумпированность властей и нищенское состояние народа дали первые ростки революции в сердце молодого человека. Пользуясь служебным положением, он начал общаться с арестованными, большая часть которых была задержана отнюдь не за уголовные, а за политические преступления.

Но ему не хватило опыта скрыть свои настроения перед начальством. Неосторожные высказывания привели к смещению с должности и изгнанием в родное село.

Родное село, как мы уже знаем, было расположено в труднодоступной местности и тогда уже превратилось в точку сосредоточения разного рода бродяг, вольнодумцев, членов тайных обществ, в том числе и «Союза неба и земли». Линь Шуанвэнь помогал людям, попавшим в беду, чем мог, и вскоре завоевал расположение недоверчивых вербовщиков - в 1784 году он вступает в местный «Союз неба и земли».

И непросто вступает - в 1785 году он становится его лидером, что вообще встречалось редко - человека долгое время проверяли на поручениях, изучали его подноготную. В случае с биографией Линь Шуанвэня имела место служба в полиции, а это был фактор, делавший практически невозможным быстрый карьерный рост в антиманьчжурском тайном обществе.

Информация о руководящей роли Линь Шуанвэня в новом восстании стала известна властям из данных, полученных в результате допроса приемного сына Ян Вэньлиня. Ян Гуансюнь, подвергнутый пыткам, рассказал все, что только знал.

Карта района Тайваня, в котором началось восстание Линь Шуанвэня
Карта района Тайваня, в котором началось восстание Линь Шуанвэня

Полученная информация встревожила власти, о чем свидетельствует характер последующих арестов - он был повальным, хватали всех без разбору, хороших и плохих. Местное население, и без того обозленное на власти, дошло в своих настроениях до крайней точки кипения.

16 января 1787 года - эта дата считается официальным началом восстания Линь Шуанвэня. В течение двух дней группы повстанцев действовали крайне решительно и успешно. Все маньчжурские войска, имевшие своей целью ликвидацию бунтовщиков, были разгромлены, их военачальники схвачены и казнены. В городах, селах и деревнях царила паника, войска были деморализованы. 18 января того же года повстанцы атаковали административный центр уезда Чжанхуа и захватили его. Правительственные чиновники были беспощадно казнены.

Уезд Чжанхуа оказался полностью во власти повстанцев. Линь Шуанвэнь немедленно приступил к выстраиванию вертикали власти. Сам он был объявлен главой «Великого союза, действующего по повелению неба» и по совместительству «великим главнокомандующим». Его ближайшие соратники были назначены на ключевые должности: Фэн Янъюнь получил статус заместителя главнокомандующего. Лю Хуайцин занял должность военного советника. Береговую охрану поручили Лю Сяньши, Линь Гуану доверили иностранные дела.

Военная организация повстанцев условно могла быть подразделена на два сегмента: оборонные гарнизоны и полевые войска. Оборонные гарнизоны руководились комендантами (都督) и командующими провинциальными войсками (提督). В полевых войсках были маршалы, их заместители, старшие генералы, главные начальники авангардов, начальники авангардов, заместители начальников авангардов, генералы, «главы знамен» (旗頭, что-то вроде полковников). Солдаты именовались «ногами знамен»
(旗腳).

Командующие фронтами носили титул «великих главнокомандующих». В отличие от Линь Шуанвэня, действовавшего «по повелению неба», они были просто «великими».

Была также разработана подробная и детальная структура административной власти. Но она так и не была внедрена из-за сложной обстановки на театре боевых действий.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded