Category:

А где монголы?

Чингисхан
Чингисхан

Чингисхан и его потомки правили территориями современной России 240 лет. Нет сомнений, что по этой причине в России должно быть немалое количество потомков бывших владык. Вместе с тем, как ни странно, в российском многонациональном государстве, включающем в себя 190 (по некоторым оценкам, 194) народов, такой национальности, как монгол, не было и нет. Почему? 

Мировая история свидетельствует, что Чингисхан, вне всяких сомнений, являлся одним из величайших лидеров, которые когда-либо были известны человечеству. И не вызывает сомнений также тот факт, что управляемый Чингисханом народ монголов-наездников кардинально изменил мировую карту, при этом поработив и подчинив себе Россию.

Чжучи
Чжучи

Покорение России Чингисхан доверил своему старшему сыну Чжучи, которого сменил внук Чингисхана Батый. Их усилиями  в пределах Руси была создана Золотая Орда. Но монголы, искусные наездники и кочевники по образу жизни, предпочитали сбор налогов и податей управлению государством. Еще при дворе Московского княжества Ивана Грозного имелся назначенный Золотой Ордой чиновник (не посол), который отвечал за вопросы сбора налогов и податей в разной форме со всей Руси, этакая мобильная налоговая полиция. Сами монголы при этом вели беспечный образ жизни, «выпивая озера водки и съедая рощи мяса» (酒池肉林). 

Версия истории сбора налогов монголами от жителей Хитропоповки
Версия истории сбора налогов монголами от жителей Хитропоповки

Такой способ правления не мог не привести к полному краху монгольской системы управления Русью. Ко времени Ивана Грозного Московское княжество разрослось и набрало сил до такой степени, что сочло возможным отказаться от уплаты унизительных податей. Монголы попытались силой восстановить свои права – и потерпели поражение. С этим поражением наступил крах Золотой Орды. 

В течение этих 240 лет монголы необычайно широко распространились по территории Руси. Так почему же в России нет монгольской национальности? 

Итак, во-первых: 

Крымское ханство
Крымское ханство

Поражение Золотой Орды не означало полное примирение монголов с неоспоримым ростом авторитета Москвы. Локальные войны и боестолкновения продолжались еще очень долго. За редким исключением, все они были монголами проиграны. Нем не менее, основанные после создания Золотой Орды Астраханское, Крымское, Сибирское ханства еще долго продолжали отравлять набегами жизнь жителям Руси и ее правопреемницы России. 

Ответные меры России были впоследствии жесткими, что обусловило растворение монголов и их потомков в других этносах. Человек, назвавший себя монголом, рисковал поплатиться за это жизнью – так велика была ненависть к захватчикам. Потому-то оставшиеся на Руси монголы предпочитали причислять себя к другим национальностям. Монголы говорят про геноцид монголов – но мы-то с вами знаем, с чьей стороны был многовековой геноцид, прекратившийся только во времена Екатерины и Потемкина….

Во-вторых: 

Абулхайир-хан
Абулхайир-хан

Золотая Орда известна всем, но мало кто ныне помнит о Синей Орде, располагавшейся на территории Западной Сибири и Казахстана. Тем более не каждый историк вспомнит о ее хане Абулхайире. 

Абулхайир, унаследовав власть над Синей Ордой, отправился в поход на захват южных земель, результатом чего стало создание Узбекского ханства. 

Шейбани-хан
Шейбани-хан

Внук Абулхайир-хана, Шейбани-хан, уничтожил остатки империи Тимуридов,  обезопасив тем самым Узбекское ханство от какой-либо конкуренции на политическом пространстве Средней Азии. 

Не оставшиеся на Руси монголы бежали в Узбекское ханство! А некоторые из них —  оттуда – обратно в Монголию или в Китай.

В-третьих: 

Потомки Чингисхана, завоевавшие и покорившие Русь, не были щепетильны в вопросах сохранения чистоты крови. Во времена Золотой Орды между пришлыми монголами и местными татарами часто совершались браки. После падения Золотой Орды неглупые потомки от монголов и татар сочли за благо обезопасить себя от ударов судьбы путем брачных союзов с представителями русской знати. Они заняли места советников, учителей и т.д., примеров тому в истории великое множество. Они были потомками монголов – но уже не монголами. Они выжили за счет растворения в России, и стали татарами – такая национальность у нас есть. И в том числе именно поэтому национальности монгол в современной России нет. 

Итак, подытожим.

Были ли монголы двигателем прогресса или тянули Русь назад – по этому поводу спорят историки всего мира, в том числе и наши, отечественные. Официальная точка зрения, известная нам всем со школы, гласит, что нашествие монголов было самым трагичным эпизодом в истории России, так как оно на долгие столетия изолировало Россию от Европы и затормозило развитие. Исходя из этого исторического подхода монголы были ненавистными пришлыми захватчиками, впоследствии изгнанными, или уничтоженными. 

В России нет монголов – но есть татары, не без успеха впитавшие в себя остатки монголов. Именно татары сейчас представляют собой не только один из самых многочисленных этносов в нашей стране – они представляют еще и былое могущество монголов- кочевников.

Есть еще и третья точка зрения – она представляет собой мнение приверженцев панмонголизма. В соответствии с их теорией, русские умышленно не стали называть монголов монголами – этот прецедент неминуемо привел бы к их консолидации и попыткам восстановить былое могущество и славу времен Чингисхана. А это не самым лучшим образом отразилось бы государственном управлении – сепаратисты и смутьяны не нужны никому.

Но мне эта версия кажется не ахти какой. Почему — говорить не буду. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded