Categories:

Восстание Линь Шуанвэня (2)

Тыловое обеспечение повстанческих войск, помимо законных военных трофеев победителей, опиралось на введенный новыми властями земельный налог. С сельскохозяйственных угодий, расположенных в горных участках, взималась девятая часть урожая. Владельцы заливных полей на равнинах отдавали восьмую часть. Некоторые поступления армия Линь Шуанвэня получала от продаж захваченных правительственных запасов соли, а также от умеренного налога на лодки, плоты (2-3 юаня на одно плавсредство). Скромный доход поступал также от военачальников, практиковавших по совместительству судебную деятельность на местах.

Как видим, структура власти Линь Шуанвэня была хорошо продумана, и, очевидно, заранее подготовлена.

После захвата уезда Чжанхуа повстанцами было принято решение разделиться и продолжить атаки. По плану, разработанному военным советником Дун Си, части войск предполагалось выступить маршем на север, попутно пополняя ряды войск патриотами из числа местного населения уезда Даньшуй. Береговую линию от гавани Луцзайган до уезда Чжанхуа при этом должен был охранять многочисленный гарнизон. Одновременно с этим другая часть войск вела наступление на юг, перекрывала сообщение на южной дороге. Таким образом, в руках повстанцев оказывались все доступные пути сообщения и уезды Даньшуй, Чжуло и Луган, расположенные вдоль берега.

Линь Шуанвэнь принял на себя задачу по захвату юга острова и успешно с ней справился.

19 января 1787 года в его руках оказались уезды Чжуло, Чжи.

Не менее успешно действовал военачальник Ван Цзо, действовавший в северном направлении. 25 января того же года он с войсками атаковал административный центр уезда Даньшуй и захватил его, полностью уничтожив при этом расквартированные в нем маньчжурские войска.

31 января Чжуан Датянь и Чжуан Дацзю, местные лидеры сил «Союза неба и земли» подняли восстание в населенных пунктах уезда Фэншань. Чжуан Датянь с группой участников восстания направился на север, где объединился с силами Ван Цзо. Кольцо вокруг маньчжуров замыкалось.

5 февраля части маньчжурских гарнизонов вокруг Тайнаня - тогдашней столицы Тайваня - были уничтожены. Маньчжурские внутренние гарнизонные силы были окружены с четырех сторон.

Непрерывная череда побед повстанцев была обусловлена многочисленными факторами. Одной из важнейших причин являлось то, что Линь Шуанвэнь нашел общий язык с народом, и это было неудивительно, ведь его программа включала в себя такие пункты, как «убийство коррумпированных чиновников, обеспечение благоденствия простых людей».

Другая, также немаловажная причина, заключалась в том, что практически все повстанцы были родом из одной местности - они переселились на Тайвань из Чжанчжоу, уезда в провинции Фуцзянь, где традиционно был силен авторитет «Союза неба и земли». Земляки присоединялись к землякам, братья «Союза» присоединялись к братьям, вследствие этого силы повстанцев росли как снежный ком, пущенный с горы. Тысяча повстанцев до захвата уезда Чжанхуа превратилась в две тысячи после его захвата, а к моменту осады Тайнаня силы Линь Шуанвэня насчитывали более двадцати тысяч человек, полных негодования и решимости.

Эта уверенность в утверждении земляческих отношений впоследствии сыграла с лидерами повстанцев злую шутку, но на начальном этапе восстания землячества были на их стороне.

А маньчжурские правительственные войска к тому моменту были деморализованы, недостаточно подготовлены к ведению боевых действий.

Солдаты занимались преимущественно торговлей и контрабандой, организацией азартных игр и «крышеванием» проституции. Командиры частей были крайне коррумпированы и распродавали военное имущество налево и направо, что не способствовало поддержанию боеготовности.

Боеспособность, подготовленность, моральное состояние маньчжурских войск были на крайне низком уровне. Части и соединения не успевали предотвращать захваты сел, деревень, целых уездов, даже если знали об этом заранее. Повстанцы же хорошо разбирались в тактике и стратегии. Засады, спецоперации по маскировке и дезинформации широко и умело использовались ими в этой войне.

Вместе с тем, успех повстанцев, возглавленных «Союзом неба и земли», выявил широкий круг лиц, несогласных с повстанцами и поддерживавших маньчжуров.

Так в тайваньских учебниках описывается многовековая вендетта между Чжанчжоу и Цюаньчжоу
Так в тайваньских учебниках описывается многовековая вендетта между Чжанчжоу и Цюаньчжоу

Прежде всего, это были крупные землевладельцы, выходцы из фуцзяньского Цюаньчжоу и провинции Гуандун. Они воспользовались противоречиями и давней враждой между уроженцами уездов Чжанчжоу и Цюаньчжоу провинции Фуцзянь, выходцами из провинции Гуандун, умело разожгли неприязнь, упорно утверждая, что повстанцы - уроженцы Чжанчжоу - действуют в корытных интересах своего землячества и вся добыча будет распределена только между земляками.

При этом был использован давний и проверенный способ разжигания вендетты между двумя противоборствующими семейными кланами.

30 января проманьчжурски настроенный студент императорского колледжа в Цзяинчжоу по имени Ли Аньшань воспользовался тем, что Линь Шуанвэнь был занят нападением на уезд Чжуло, атаковал уезд Чжанхуа и отбил его. Отбил ненадолго, но потери от нападения были невосполнимы - в плен попали важные соорганизаторы восстания - Ян Юн, Гао Вэньлинь, Чэнь Гао, Ян Сюань. Пленные были доставлены на материк и там казнены.

31 января подобным образом был отбит населенный пункт Чжуцянь в уезде Даньшуй. В плен попали Ван Цзо, Сюй Люй, Чэнь Цзюэ, Чжэн Цзя. Они были казнены немедленно. Обстановка на севере острова изменилась в мгновение ока.

Не лучше обстояли дела на юге. В тылу Чжуан Датяня, в уезде Фэншань имелась группировка антиповстанческих сил численностью до восьми тысяч человек. Это обстоятельство побуждало Чжун Датяня выделять часть войск для охранения тыла, не давая ему сосредоточить силы на захвате Тайнаня.

Войска маньчжуров отправляются из Сямэня для усмирения Тайваня
Войска маньчжуров отправляются из Сямэня для усмирения Тайваня

Маньчжурское правительство, получив известия о восстании наТайване, срочно сформировало экспедиционный корпус из материковых войск для подавления мятежа. С 21 по 23 января адмирал Хуан Шицзянь и командующий сухопутными войсками Жэнь Чэньэнь, имемя под началом четыре тысячи солдат погрузились на корабли и высадились на Тайване в гаванях Луцзайган и Луэрмэнь. Линь Шуанвэнь был вынужден отступить от Тайнаня.

Командующий тайнаньским гарнизоном Цай Дазци воспользовался отступлением повстанцев, осуществил контратаку и 12 марта захватил уезд Чжуло.

10 апреля пал Фэншань.

Таким образом крупные землевладельцы при поддержке маньчжурских регулярных войск сумели переломить ситуацию и взять ее в свои руки.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded