Categories:

И снова о монголах и маньчжурах (1)

В современном Китае есть монголы, поэтому монгольская история есть история китайская.
В современном Китае есть монголы, поэтому монгольская история есть история китайская.

Надпись сверху с переводом — вместо эпиграфа. Для знатоков и любителей погуглить (фраза довольно устойчивая) привожу ее в иероглифике: 

今天中國有個蒙古族,所以蒙古歷史就是中國歷史

Не люблю националистов, но уважаю людей, которые отстаивают свою культуру, историю и свои взгляды на происходящее со всем этим в разрезе политических интересов. А в этой связи монголы и маньчжуры молодцы — трудно найти такого, который не имел бы познаний по истории — даже пастух на память расскажет вам столько, что не на статью — на книгу хватит. А уж образованный человек...

Мое первое столкновение с монгольской интеллигенцией состоялось в 1996 году, когда нас, молодых офицеров, загнали на двухмесячные курсы переподготовки в Академии Пограничных войск. Там учился и полковник-монгол, умный дядька с выразительным лицом и великолепным русским.  Он то и рассказал мне, что барон Унгерн (Роберт Николас Максимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг  — русский генерал, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Георгиевский кавалер. Автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия) в Монголии не только не преступник, но и отец-основатель современной монгольской государственности, независимой от Китая. 

Жаль, мало пообщались — он вскоре уехал в родные степи. Но интерес к практическим поворотам истории был заложен именно тогда — и я с удовольствием отдаю монгольскому полковнику воинское приветствие.

Ну да хватит лирических вступлений - будем разоблачать, вскрывать и обнажать, тем более что надменная позиция китайцев (и материковых и островных) по некоторым вопросам, мягко говоря, достала. Но начнем издалека. 

Итак, в 13 веке монголы обладали властью над Маньчжурией. Не над городом Маньчжурия, который известен как неопрятная барахолка и перевалочный пункт на границе в Забайкалье, а над местом проживания маньчжуров — на карте все видно.

Этот факт не мог не оказать влияния на маньчжуров — они легко принимали близкую им по духу монгольскую культуру, вступали в монгольскую армию, принимали монгольские имена. Примеров тому в истории много.

На фото- маньчжуро-монгольская семья
На фото- маньчжуро-монгольская семья

 Нурхаци и его восьмой сын  Абахай — отцы-основатели Цинской империи были здорово монголизированы. Нурхаци с гордостью отзывался на монгольские имена Сурэ-Бэйлэ и Кундулен-хан. Его младший брат Шурхаци имел монгольское-имя-титул Дархан-Батыр («почетный воин») Один из сводный братьев Нурхаци, Баяла, также обладал монгольским именем Зорикто, или Зоригто («смелый»). Другой сводный брат, Мурхаци, звался по-монгольски Чин-Батыр (верный воин). Многочисленные родственники Нурхаци — дети, внуки, племянники — получали монгольские имена, и это не считалось зазорным. Предки Нурхаци заключили военный союзный договор с монголами в 1593 году — известен район заключения этого договора — местность Хорчин в окрестностях современного Тунляо в Автономном Районе Внутренняя Монголия КНР. Союз этот неизменно подкреплялся брачными союзами. Вообще взаимодействие монголов и маньчжуров было практически семейным, и вопросы решались по-семейному — далеко не редкостью в то время были монголо-маньчжурские семьи. 

Отсюда разоблачение первое. 

Великая Цинская империя по-китайски пишется 大清, Да Цин, dà qīng. Только слово это — не китайское. Монгольское слово Daičin обозначает в равной степени и «превосходный» и «воинственный» — китайцы его только транскрибировали в удобную для восприятия форму — 代青 dàiqīng, или указанную выше.

Китайская официальная история на всех углах кричит о том, что маньчжуры были впоследствии ассимилированы китайцами. Так ли это? 

Фигушки, как говорится. 

Маньчжуры жестоко расправлялись с китайцами в ходе захвата Китая. Они были малочисленнее монголов, но их военная тактика была на порядок выше монгольской, что и приносило отменные результаты. Страх и ужас — вот что несли маньчжуры, и это в первую очередь результат военной организации и боевой подготовки, более совершенной, нежели у монголов и у китайцев. А насчет ассимиляции — так китайцы более чем три столетия (!) ходили с косами, принятыми у маньчжуров, китайский язык обогатился маньчжуризмами, пекинская опера, по утверждению авторитетных этнографов, есть ни что иное как маньчжурское искусство, равно как и сяншэн 相聲 (мини-комедия) и 小品 (театральная миниатюра) — тоже маньчжурское наследие — так издревле развлекалась маньчжурская знать. И китайский путунхуа — общий язык — тоже изобретение маньчжуров (правда, со слов самих маньчжуров). Якобы принятая в то время форма языка была крайне сложна, и маньчжуры ввели упрощенную форму, для достижения более высокого уровня коммуникации. Ну да бог с ними. 

На изображении справа всем известный образчик китайской национальной одежды — так называемое «танское одеяние» (國服唐裝). 

Вот только никакого отношения к династии Тан, равно как и к Китаю (который в некоторых случаях тоже называют — Тан), не имеет. 

Перед вами самая обыкновенная одежда чонсам — куртка маньчжура-конника. И пришла она в Китай после 1644 года — исторический факт. И забавно смотрится доктор Сунь Ятсен, и вообще все революционеры в исконно маньчжурском одеянии — живот местами надорвать можно.

Витками истерии носятся в Китае настроения, что вот мол русские оттяпали некогда китайские территории, имея в виду три северо-восточные провинции Китая. Для неграмотных отметим особо — Россия действительно захватила, но не Китай, а часть маньчжурской (!) империи. Императрица Цыси, помнится, тогда еще что-то такое обидное для китайцев ляпнула — 寧贈友邦,不予家奴. Имела злобная тетка в виду следующее — маньчжур, сука, лучше дружественному соседу кусок земли, отдаст,  а домашнему рабу откажет. 

Кстати, 家奴 — (слуга, раб) было тогда обиходным названием для китайцев. 

А три северо-восточных провинции китайскими стали только в 1949 году — иллюзий строить не надо. До этого китайскими они не были никогда — Внешний Хинган, Хэйлунцзян и территории к востоку от него, а также Сахалин были переданы маньчжурами России в состоянии проигранных войн, слабости и безысходности. Но потеря это маньчжурская — никак не китайская.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded