Category:

И снова о монголах и маньчжурах (2)

В последние годы династии Сун (960 по 1279 г.г.) войны были обыденным делом, Золотая Орда монголов неуклонно расширялась и крепла, границы ее начинались на востоке от Корейского полуострова и заканчивались на западе у берегов реки Дунай, а север и юг страны представляли соответственно Сибирь и Южно-Китайское море. Китайцы полностью находились под железной пятой монголов, не помышляя о государственности, а если и помышляя, то втихомолку, не смея сопротивляться.

Карта Монгольской империи
Карта Монгольской империи

Не только китайцы испытали на своей шее ту самую железную пяту монгола — она придавливала шеи жителей не одного государства на географическом пространстве, которое мы называем Евразией. И поныне во многих странах Евразии живут потомки монголов. Они есть в России, Украине, Финляндии, Иране, Турции, Венгрии, Индии. И китайцы, претендующие на монгольские завоевания, право, смешны —  на них с таким же успехом могли бы претендовать, скажем, венгры и поляки, не говоря уже и о нас, русских. В состав народов  Китая входят и русские, и казахи, и корейцы — их история тоже часть истории Китая? Так, что-ли? 

Некоторые (не все) китайцы говорят — Внутренняя Монголия — часть Китая, поэтому монгольская история — это неотделимая часть истории Китая.

Несусветная безграмотность и тупость. В состав Российской Федерации входит Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Татарстан и Республика Тыва. Все эти республики имеют свои корни в монгольском прошлом. Так в таком случае четыре изначально монгольских  субъекта в России против одного Автономного Района Внутренняя Монголия  в Китае дают России больше прав сказать, что монгольская история — часть русской. Однако, этого же не происходит. 

Наиболее упертым пан-китайцам напомним, что монгольская государственность зародилась в Средней Азии и Сибири, географически и исторически далеко за пределами границ Китая. Место рождения Чингисхана находится  на берегах реки Онон — стык границ России и Монголии.

Находятся товарищи, которые утверждают, что Китай — многонациональное государство, и представители всех национальностей, проживающих в Китае — относятся к Китаю. 

Национальная русская волость Шивэй
Национальная русская волость Шивэй

А позвольте спросить, какие страны в настоящее время не многонациональные? В России их, этих самых национальностей, по разным подсчетам аж до 190 и свыше. Когда Россия была в составе монгольского каганата, монголы одновременно с  этим, пялили (простите) Китай. Так может быть, завоевание монголами Китая — заслуга России? В Китае есть русские, есть даже автономия — национальная русская волость Шивэй в пределах городской территории Хулунбуйр, АРВМ. Давайте тогда на этом основании запишем историю России и  СССР китайской — там же есть русские, почему нет? 

Да и есть ли она, китайская национальность? Ведь этим вопросом задаются все реже и реже, и совершенно напрасно.

Американские Штаты впитали в себя представителей всех практически национальностей — кого там только нет. И арабы, и индусы, и иракцы, и иранцы, ну в общем всех достаточно. Таким образом, по логике китайских официальных властей, Усама Бин Ладен был стопроцентным  американцем, равно как и Саддам Хуссейн - афганцев и иракцев в США пруд пруди. 

Но уверен, отдельных китайцев и такая логика не успокоит. Найдется умник, который заявит: «Монголия — результат независимости Китая, она с древнейших времен была частью Китая, поэтому история Китая — это и история Монголии». Ну да бог с ним, с умником, куда страшнее крикуны, с пеной у рта доказывающие, что Монголию надо вернуть обратно в состав Китая. Таких хватает, кстати, как на материке, так и на Тайване. 

Ну что сказать убогим? Не было в истории такого факта, чтобы Монголия прямо вот так таки и входила в состав Китая. А вот наоборот было. В период с 1271 года по 1368 год Монголия управляла Китаем. Девяносто семь лет! Двенадцать, блин, императоров сменилось за это время, и только потом уже была основана династия Мин и Китай вышел из-под монгольского владычества. Если добавить к этому периоду 282 года маньчжурского, а если быть точнее, то монгольско-маньчжурского владычества (с 1644 по 1911 годы плюс 1917 год и четырнадцать лет Маньчжоу-Го), то общий срок управления Китаем монголами и маньчжурами приблизится к четыремстам годам! 

Так что, дорогие мои, это Китай часть Монголии, а уж никак не наоборот.  

 У всех на слуху душещипательные истории про красавицу Чжао Цзюнь, которую отослали главе хунну-кочевников (!) по приказу Юань-ди, чтобы улучшить отношения династии Хань с кочевниками- варварами, грозившими войной. 

Красоты женщина была необычайной — и все равно — отдали красотку на растерзание какому-то Хуханье, носившему титул шаньюя. 

На карте (китайской, кстати) хорошо виден ее путь от Чаньаня до места назначения. Монголия!

Чжао Цзюнь прощается с родиной
Чжао Цзюнь прощается с родиной

Дальнейшая судьба Ван Чжаоцзюнь неоднозначна — она стала любимой женой шаньюя, родила ему двоих сыновей. Выжил из них лишь один. Кроме того, у неё была по крайней мере одна дочь, Юнь, позже ставшая влиятельной фигурой в политике сюнну. В 31 году до н. э. Хуханье умер, и Чжаоцзюнь попросила разрешения вернуться на родину. Император Чэнь-ди отказал ей в этом и приказал, следуя обычаям сюнну, выйти за следующего шаньюя, Фучжулэя, сына другой наложницы Хуханье. От него Чжаоцзюнь родила двух дочерей. Благодаря ей на протяжении более 60 лет между гуннами и Китаем не было войн.

Что же вы, китайцы, так плохо руководили своими вассалами, что боялись их до смерти и своих красоток им на потеху отдавали?

Су У пасет овец
Су У пасет овец

Или вот другая история — про Су У. Стихотворение безумно красивое и приводить его целиком не стану, вот тут прочтете, если захотите. Лично меня цепляет каждый раз, когда читаю — мастер Ли Бо, что тут скажешь. 

Су У жил при династии Хань, примерно в 1 веке до н.э. Он был послан в качестве посла к гуннам императором Хань. Несколько позже он в течение целых 19 лет прожил в жестоком плену у гуннов. Он там чего-то пас овец и в целом не процветал. Долгое время (19 лет) он  жил в одиночестве на берегу озера Байкал, куда редко ступала нога человека.  После освобождения он прибыл в Китай, где благополучно помер. 

Лирику побоку — ответим все дружно на вопрос — какой такой посол нужен в стране, которая и без того уже  является частью Китая? 

Нет ответа? Ну, я так и думал почему-то.

И даже во времена династии Мин Монголия и Китай ни хера не дружили. Шли постоянные войны, в ходе которых монголы не раз и не два задавали китайцам добрую трепку. В 1449 году  свершилось весьма печальное для китайцев событие, которое в истории получило название «Тумуская катастрофа». Тумуская — по названию местности Туму — это на секундочку на территории современной провинции Хубэй. На карте хорошо видно, где Монголия, а где эта провинция. Так вот именно здесь монголы дали сокрушительных люлей китайцам и взяли в плен императора Чжу Цичжэня! Да елки-палки, если историкам верить, и силы то были неравны, с значительным перевесом в сторону китайцев. И тем не менее, это исторический факт, как входившие в состав Китая монголы пленили китайского императора! 

И в Пекин монголы входили неоднократно — только с 1522 по 1566 год, во время правления императора Чжу Шицзуна, Пекин был разграблен монголами три раза. Не больше и не меньше. 

Про родственные связи монголов и маньчжуров мы говорили неоднократно. Соответственно монголы во времена маньчжурского правления худо-бедно имели доступ к управлению государством — на правах доверенных родственников. Так что монголы управляли Китаем, да, такое было. А вот наоборот — не врите. 

Если угодно, отдадим Китаю должное. Объективности ради упомянем о периоде захвата китайцами монгольской столицы Урги — нынешнего Улан-Батора. Это был очень долгий период — с ноября 1919 года по октябрь 1920. А потом китайцев оттуда выкинули — и не без помощи русских, кстати. И Монголия после этого восстановила суверенитет над территориями, которые на непродолжительное время отошли китайцам. 

Мало кто знает, что после образования КНР имела место организованная коммунистами  военная операция по захвату собственно Монголии, которая до сих пор китайцами называется Внешней. Все по сценарию Тибета и Синьцзяна — там прокатило. В Монголии — нет. Туда победоносно вошло двести тысяч солдат  — и позорно вернулись три тысячи. 

Такие вот реалии, а я устал и есть хочу. Продолжение следует.



Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded