Categories:

И снова о монголах и маньчжурах (3)

А найдутся и такие знатоки, которые заявят — маньчжуры и монголы уже полностью ассимилированы китайской культурой, и именно поэтому монгольская история есть история китайская.

Хубилай
Хубилай

Точка зрения, не заслуживающая долгого обсуждения в силу своей вздорности. Монголы никогда не говорили по-китайски в достаточной степени. Даже Хубилай, которого в  Китае называют китайским императором, по-китайски не говорил. Это владычество было владычеством из-за рубежа, извне. В каждом населенном пункте Китая были назначены монгольские даругачи и баскаки — монгольские налоговые приставы, которые также не говорили по-китайски. Вообще в монгольской истории имелось только два примера добровольного перехода монголов от родного языка к иностранному — при захвате Персии и при оккупации России; в первом случае монголы перешли на фарси, во втором на русский. Это подтверждает и китайский историк-преподаватель Юань Тэнфэй, который много лет  изучал вопрос взаимодействия китайцев и монголов. Он пришел к выводу, что ассимиляция если и была, то была крайне незначительной и весьма условной. 

Баскак собирает дань в России
Баскак собирает дань в России

А вообще милое заблуждение, можно поулыбаться даже. А наулыбавшись, сделаем серьезное лицо и спросим, много ли монголов говорит по-китайски? Да нет, немного. Большая часть монгольского населения по-монгольски и  по-русски, часть на фарси. Монголы, живущие в АРВМ, прекрасно обходятся без китайского языка, и предпочитают говорить на родном — наблюдал все это своими глазами. Все умеют, но не все хотят — это правда. 

  Во времена владычества монголов вообще существовала замечательная градация общества по категориям- приведем ее полностью. 

一官二吏三僧四道五醫六工七匠八娼九儒十丐
一官二吏三僧四道五醫六工七匠八娼九儒十丐

Итак, из приведенного ряда следует, что в обществе юаньского Китая на первом месте стояли чиновники, за ними служители (низший разряд чиновников), потом буддийские монахи, далее даосы, лекари, рабочие, мастеровые, на восьмом месте проститутки, на девятом (!) конфуцианцы, и замыкают ряд нищие. 

Обратите внимание, что хваленые конфуцианцы монголами оценивались как низшая категория общества, и оценивались они выше нищих и ниже проституток. Замечательная иллюстрация влияния традиционного конфуцианства на умы монголов. 

Вот что оставили монголы от крепости Аламут - оплота низаритов-асассинов
Вот что оставили монголы от крепости Аламут - оплота низаритов-асассинов

И касательно религии скажем пару слов — монголу вообще всегда было пофиг, во что верить и кому поклоняться. Чингисхан снисходительно относился ко всем местным религиям и уничтожал только экстремистов, типа хашишшинов (асассинов). Если кто не знает, то Орлиное Гнездо Старца Горы было уничтожено именно монголами — тайные клинки и маскировка не спасают от грубой и все сметающей силы. Многие монгольские правители были христианами — это было выгодно для налаживания контактов и ведения разведки в интересах будущих походов — только так рассматривалась монголами любая вера. Что касается китайской культуры, то она не рассматривалась монголами как нечто исключительное и подвергалась презрению. 

Быть захваченными, поруганными и опозоренными — не беда и не позор, через это проходил не один народ, все в жизни относительно. Позор — гордиться этим и приписывать победы захватчиков своему китайскому народу, который, кстати, за время своего существования воевал преимущественно сам с собой и не выиграл ни одной войны, даже у самих себя. 

Интересующиеся и читающие по-китайски полезут в Вики —  и обязательно найдут такую вот страницу по истории монгольского владычества в  Китае: 

Тулуй
Тулуй

Китайцы называют эпоху монгольского владычества в Китае династией Юань (大元元朝) — с их легкой руки теперь это уже устоявшийся термин.

На деле никакой династии Юань не существовало — все это придумано, дабы дурачить китайцев. После того, как Китай стал частью Монголии, китайцы не были допущены к государственному управлению и им было запрещено называть вещи их истинными именами. Сами же монголы называли вновь созданное государство Dai Ön Yeke Mongghul Ulus —Великим Монгольским улусом, или Тулуйской ордой, в память отца Хубилая, которого звали Тулуй. Это как воинские части — на вывеске какой-нибудь центр связи, а по факту подразделение спецназа или еще чего похуже. 700 лет китайцы называют ту эпоху несуществущим и вымышленным названием — нехилое введение в заблуждение, отличный ход информационной войны, к сожалению, единственный.

Dai Ön Yeke Mongghul Ulus
Dai Ön Yeke Mongghul Ulus

Великая Монгольская Империя, созданная монголами, известна во всем мире. В те далекие времена китайцы были  порабощенным народом. Они терпели самые разные притеснения и унижения, а сам Китай был не более чем колония. Отношения между монголами и  китайцами в ту эпоху можно сравнить с отношениями британцев и индусов в Британской Индии. Просто у индусов хватило ума и совести называть вещи своими именами, а китайцы вывернули все наизнанку и выставили монголов частью своей истории и культуры, а Чингисхана сделали национальным героем. Все равно как если бы индусы назвали королеву Викторию индианкой и причислили к касте брахманов. По логике китайской официальной точки зрения Чингисхан тогда уж и не китаец, а русский — столица Золотой Орды находилась в Нижнем Повольжье, если чо. 

А иранцы могут сказать тогда, что Чингисхан вообще-то перс, узбеки могут точно также назвать его узбеком, а хашишшины смело могут избрать его в качестве Старца Горы. 

И касательно Хубилая — был он китайцем или нет? До захвата Китая он однозначно им не был. По логике китайцев он стал китайцем в тот момент, когда захватил Китай. Он правитель Китая — поэтому он китаец. Вот ты улыбаешься, читатель, а я миллионы раз слышал эту пургу из уст весьма уважаемых людей, так что мне не смешно, а страшно. 

И Хубилая также можно по этому принципу записать русским, арабом или фанатиком-низаритом — бумага все стерпит. Остается признать одно — Хубилай и его предок Чингисхан — были монголами. 



Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded