Categories:

Восстание Линь Шуанвэня (3)

Вместе с тем, захваты населенных пунктов не нанесли большого ущерба повстанцам. В уезде Чжуло было потеряно около ста человек, а уезд Фэншань использовался в качестве временной базы и потому был практически пуст. Так что трудно было сказать, кто в конечном итоге одержит победу.

Чжуан Датянь на юге Тайваня после сдачи Фэншаня был занят выполнением двойной задачи: вооруженной борьбой с гуандунскими пособниками крупных землевладельцев и возвращением Фэншаня в свои руки. Вел он свою войну умело - заманивал войска противника в ловушки, устраивал мастерские засады, атаковал корабли, спускавшиеся по водным артериям Тайваня с севера, создавая реальную угрозу обороне Тайнаня.

Это вынудило маньчжуров организовать операцию по ликвидации сил Чжуан Датяня. Командование операцией было поручено генералам Хао Чжуаншоу и Хутули. Чжуан Датянь, однако, не растерялся, и умело воспользовался ситуацией. Он успешно атаковал противника в момент форсирования им водной преграды. После этого он искусно подделал послание о поддержке, использовав при этом захваченные в качестве трофея подлинные печати, направил лазутчика, которому удалось обмануть штаб противника, выманил войска вражеского гарнизона из Фэншаня, скрытно обошел их с запада и захватил пустой Фэншань!

Силы маньчжуров и поддерживавших их землевладельцев были разбиты, Фэншань вернулся к повстанцам.

Историческая реставрация противостояния местного населения и маньчжуров на Тайване
Историческая реставрация противостояния местного населения и маньчжуров на Тайване

Поражение властей у Фэншаня обернулось потерей 1450 солдат правительственных войск. Гневу маньчжуров не было предела. Хао Чжуаншоу был разжалован и передан в руки трибунала. Адмирал Хуан Шицзянь, командующий сухопутными войсками Жэнь Чэньэнь были лишены званий, смещены с должностей и отданы в руки жестокого маньчжурского следствия.

На театр военных действий был направлен новый главнокомандующий. Им стал губернатор Хубэя, Хунаня и Гуандуна по имени Чан Цин.

На момент прибытия Чан Цина на Тайвань (25 апреля), правительственные войска находились в очень затруднительном положении. Гарнизон из тринадцати тысяч был блокирован в Тайнане. Морские порты Луцзайган, Бэньган были единственными свободными участками - все остальное было в руках повстанцев. Линь Шуанвэнь, находившийся на своей базе в Дали-И, делал возможной угрозу захвата сразу двух стратегических пунктов - Лузцайгана и уезда Чжуло. Чжуан Датянь планировал перемещение своих войск на север, ставя своей целью нападение на антиповстанческие силы в уезде Даньшуй, последующее объединение с войсками Линь Шуанвэня и совместный захват Тайнаня.

Маньчжурские войска были изолированы и деморализованы, связь с ним отсутствовала. В этих условиях у Чан Цина не было выбора - он запросил у двора подкрепление.

Тем временем была организована вторая атака повстанцев на Тайнань. Она началась 10 мая. Силы под командованием Чжуан Датяня прибыли к малым южным городским воротам, где разделились и приступили к атаке по направлениям. Целями захвата были определены многочисленные городские ворота - северные, восточные, южные, большие и малые.

В атаке принято участие почти сто тысяч повстанцев, в то время как осажденных было немногим более десяти тысяч солдат. Казалось бы, участь города была предрешена.

И вот тут-то разгорелась драма, достойная пера Шекспира.

Один из военачальников повстанцев, Чжуан Сишэ командовал уроженцами Цюаньчжоу и сам был из их числа. А как мы знаем, уроженцы этого уезда не ладили с многочисленными среди повстанцев выходцами из Чжанчжоу.

Чжуан Сишэ был крайне недоволен успехами Чжуан Датяня на посту командующего силами южных повстанцев, и тайно поддерживал переписку с маньчжурами, в частности с Чан Цином, выжидая момента для предательства. И вот этот момент настал. Чжуан Сишэ проник в город со своими людьми, официально сдался цинским властям и присягнул им на верность, после чего перешел на сторону правительственных войск и обратил оружие против повстанцев.

Чжуан Датянь оказался в окружении, вторая осада Тайнаня провалилась. Атакуя преданных соратников, Чжуан Сишэ захватил в плен одного из видных руководителей восстания, военачальника-женщину по имени Пань Цзиньнян.

Однако эта победа, купленная ценой предательства, не давала Чан Цину повода праздновать поражение повстанцев. Ситуация на Тайване все еще не находилась под контролем правительства маньчжуров. Поэтому планы Чан Цина включали в себя в первую очередь усмирение южного Тайваня с последующим переходом на север - успех необходимо было закрепить.

29 июня Чан Цин, используя силы Чжуан Сишэ как проводников и как головной разведдозор одновременно, выдвинулся на юг с шеститысячным войском.

Схема плана наступления Чан Цина
Схема плана наступления Чан Цина

Неудача Чан Цина была предсказуема. Чжуан Датянь был умелым стратегом, он укрепил юг острова окопами, контрэскарпами ловушками, фортификационными сооружениями, сделав его практически неприступным. Операция по захвату юга затянулась, шла вяло и безуспешно.

Куда как более обостренно шли на севере бои войск под началом Линь Шуанвэня с цинскими войсками, возглавляемыми Цай Дацзи. Линь Шуаньвэнь и его повстанцы окружили войска Цай Дацзи в уезде Чжуло, попутно атакуя гавань Луцзайган. В результате активных наступательных действий, полоса местности Чжуло-Луцзайган-Бэньган оказалась в руках повстанцев, связь между штабами цинских войск была прервана, координация действий стала невозможной. Все действия Чан Цина по реализации своего плана оказались безрезультатными.

Видя тщетность усилий Чан Цина, маньчжурское правительство направило на Тайвань известного маньчжурского генерала Фуканъаня со стотысячным войском.

Фуканъань
Фуканъань

10 декабря Фуканъань прибыл на Тайвань. Начались карательные операции, тотальный шпионаж, политика кнута и пряника в отношении местного населения. Фуканъань пересмотрел тактику Чан Цина в отношении необходимости захвата юга острова, и отдал приоритет покорению северных районов Тайваня.

В результате действий Фуканъаня база Линь Шуанвэня - Дали-И - была отрезана от остальных повстанцев отрядами правительственных войск. В это же самое время пятитысячное войско атаковало повстанцев, осаждавших уезд Чжуло. Измотанные повстанцы не могли сопротивляться, и пятимесячная осада Чжуло была сорвана.

Чтобы сорвать атаку конницы маньчжуров на Дали-И, повстанцы копали канавы и наспех строили заграждения, но Фуканъань повел конницу прямо через рисовые поля (чего китайцы никогда не делали), и Линь Шуанвэнь был вынужден сдать свою важнейшую базу. Баланс сил на севере был переломлен, теперь успех был на стороне маньчжуров.

Усугубился неразрешенный вовремя конфликт между уроженцами Цюаньчжоу и Чжанчжоу, заключавшийся в том, что вторым отдавалось предпочтение перед первыми при назначениях на должности в войсках. Теперь цюаньчжоусцы сдавались в плен при любом удобном случае, отступали без видимых причин, сдавали позиции без боя, что, несомненно, не способствовало ни победам, ни боевому духу, ни настроениям среди повстанцев.

После череды неудачных боевых операций, Линь Шуанвэнь с остатками войск (чуть более двух тысяч человек) бежали в район Сяобаньтянь, где столкнулись с правительственными войсками и потеряли большую часть и без того выбитых рядов. Отряд из уже двухсот человек под командованием Линь Шуанвэня бежал в горы, где вскоре был захвачен в плен маньчжурской военной экспедицией.

Линь Шуанвэнь был направлен в Пекин, где его прилюдно казнили. Маньчжурская власть на северном Тайване была восстановлена.

Закончив с севером, Фуканъань перешел к решению проблем с югом, планомерно окружая Чжуан Датяня со всех сторон. Чжуан Датянь поспешно доукомплектовывал ряды повстанцев, готовя ударный кулак.

20 февраля Фукаъань ударил тремя мощными группировками войск по трем направлениям и сломил яростное сопротивление повстанцев ценой жизней нескольких тысяч человек. Чжуан Датянь отступил в местность под названием Ланцяо, где в ожесточенном бою был разбит 12 марта 1788 года.

В плен попали и сам Чжуан Датянь, и восемьсот повстанцев, включая членов их семей.

Так закончилось восстание Линь Шуанвэня. Оно продолжалось четырнадцать месяцев и охватило уезды Чжанхуа, Даньшуй, Фэншань, Чжуло, более ста сел и деревень, полыхало как на севере, так и на юге острова Тайвань. В ходе боевых действий маньчжуры понесли потери в количестве более восьми тысяч солдат и офицеров. Вся маньчжурская империя была потрясена масштабом народных выступлений против власти цинских императоров.

«Союз неба и земли» дал Линь Шуанвэню в руки базовые инструменты для подготовки масштабного восстания. Восстание Линь Шуаньвэня, в свою очередь, создало благоприятные условия для распространения влияния «Союза неба и земли» по всему Китаю, дало ему статус организации, преследующей народные интересы.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded