Categories:

И снова о монголах и маньчжурах (4)

Известнейший китайский современный писатель Лу Синь в прошлом столетии в написал буквально следующее в коротеньком рассказе  隨便翻翻 (можно перевести как «Вспомнить навскидку»): 

Лу Синь
Лу Синь

«В младенчестве я знал, что Китай возник после того, как великан Паньгу раздвинул небо и землю. Потом были три властителя и пять императоров...династии Сун, Юань, Мин, наша Дацин.  Когда мне исполнилось двадцать лет, я узнал о том, что наш Чингисхан покорил Европу», и это были «самые  яркие страницы» в нашей истории. В двадцать пять лет я узнал, что «самые яркие страницы» нашей истории были ни чем иным, как покорением Китая монголами, что наши предки были рабами.  И только в августе этого года, перечитав все три части  истории Монголии, я узнал правду о завоевании монголами России, вторжении их  в  Австро-Венгрию. И тогда я узнал, что все это было сделано перед завоеванием Китая, и что Чингисхан никогда не был  китайским героем-ханом, что русские узнали монголов как завоевателей гораздо раньше, и это они, русские, имеют право сказать, что НАШ Чингисхан покорил Китай, и это их, русских, яркие страницы истории. 

幼小时候,我知道中国在“盘古氏开辟天地”之后,有三皇五帝,……宋朝,元朝,明朝,“我大清”。到二十岁,又听说“我们”的成吉思汗征服欧洲,是“我们”最阔气的时代。到二十五岁,才知道所谓这“我们”最阔气的时代,其实是蒙古人征服了中国,我们做了奴才。直到今年八月里,因为要查一点故事,翻了三部蒙古史,这才明白蒙古人的征服“斡罗思”,侵入匈奥,还在征服全中国之前,那时的成吉思还不是我们的汗,倒是俄人被奴的资格比我们老,应该他们说“我们的成吉思汗征服中国,是我们最阔气的时代”的。


Перевод мой. В русских вариантах я с такими выражениями Лу Синя (Лу Сюня) не сталкивался (но это ничего не значит), фрагмент привожу целиком — не судите строго, я не художественный переводчик. Ссылка на весь китайский текст тут вот. 

Думаю, что комментарии излишни. Некто Мао Цзэдун был поклонником творчества Лу Синя; его также ценил и  Кэндзабуро Оэ — да залезьте в вики — там все или почти все про него есть. И такая вот фигня со стороны апологета китайской литературы — неудобно то как, господи. 

Ну да видать, китайские политики Лу Синя штудируют не ахти как хорошо, бог с ними, хотя читать — тоже не вредно, даже политикам. 

А мы с вами шагнем дальше, и поговорим о правопреемственности — тут тоже, поверьте, много интересного. 

Монголия правила Россией почти 250 лет. За это время, равно как и в последующие периоды, монголы и русские в значительной степени перемешались. Помните: 

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

В те времена русские в глазах европейцев были не более и не менее как потомки Чингисхана. В Европе до сих пор сохранилась пословица «поскреби русского и найдешь татарина» (Scratch a Russian and find a Tatar). Ну а где татарин, там и монгол — иго то было татаро-монгольское, а то и монголо-татарское, это уже на усмотрение историков-педантов. Дерзость и смелость русских тоже вроде как  от монголов — до монгольского вторжения наша нация была куда более миролюбивой и не такой безбашенной, как после него.  Более того, европейские страны еще в 19 веке боялись России и называли ее в кулуарах «Белой Монголией». 

Есть даже мнение о том, что Москва и Кремль — суть монгольские произведения зодчества. Оно конечно, кочевники только и делали, что строили на захваченных землях Кремли и возводили города. Но один монгольский историк ссылался на Синюю Орду, на то, что монголы строили не сами, а принуждали к этому предков нынешних узбеков и туркменов (ну ничего не меняется), которые и строили на свой лад — в форме куполов привычных им мечетей. А истинно русская столица и мать городов русских — Киев, в те времена Москва и в подметки ему не годилась — деревня, да и только. 

Ну и конечно, будем объективны — монголы являются одной из первопричин роста влияния Московского княжества, равно как и Кремль становится символом российской государственной власти. И Само слово «Кремль» с монгольскими корнями — kerem по-монгольски означает просто «крепость». Про Украину я ничего говорить не буду — там и без меня историков хватает. 

Заметьте, я не утверждаю, что так было и что так и есть. Я говорю о том, что есть и такие версии. 

Титул русского царя Ивана Васильевича звучит как царь только для Европы. Для Монголии он был Цаган-Хан — Белый хан. А присоединение к России всех этих ханств — Казанского, Астраханского, Сибирского, Крымского, Ногайского прошло, конечно, не безболезненно — история это доказывает набегами, но вполне органично впоследствии. И представители изначально монгольской знати заняли свои места в российском дворянском бомонде. 

Ну а сам Иван Васильевич по характеру был истинный монгол — жестокость этой венценосной особы общеизвестна. Вы можете сколько угодно об этом говорить, но любой монгол вам скажет — это кровь монгола. И доля правды в этом есть — легенды гласят о  происхождении его матери, Елены Васильевны Глинской, от Мамая, «коего на Дону побил Дмитрий Иваанович (Донской)». Версия туманная, там много не ясного, но тем не менее, дыма без огня не бывает.

 Следы этой крови можно заподозрить и в Петре Первом. Ну и посмотрите вдобавок на портрет Владимира Ильича Ленина — там явно как минимум одна четвертая часть  — калмыцкая или татарская. 

Соломония Сабурова
Соломония Сабурова

Первая жена Василия Третьего, великого князя московского, была Соломония Сабурова. Портрета не сохранилось — но по свидетельствам очевидцев и современников — несказанной красоты была женщина. Сабуровы же — московский дворянский род, берущий свое начало от золотоордынского  мурзы Чета, прибывшего в Москву еще при Иване Калите в 1330 году и принявшего впоследствии православие. От рода мурзы Чета происходит и небезызвестные Борис и Федор  Годуновы — они тоже оставили след в российской истории.

И известные царские особы — они всегда на слуху: Ирина Годунова, Наталья Нарышкина,  Марфа Апраксина, Евдокия Сабурова — в них тоже была монгольская кровь. 

Наш Достоевский Федор Михайлович, коим мы так гордимся, имел своим предком Аслан-Челеби-мурзу, который ещё в 1389 году покинул Золотую Орду и был крещён в православие московским князем Дмитрием Донским.

Да и среди ученых и генералов немало найдется у нас тех, в ком текла монгольско-татарская кровь — и теперь мы одно целое, мы неразделимы. Посетите Забайкалье и навскидку посчитайте, сколько у нас Мунгаловых в наших поселках и и селах. Со счета собьетесь — а ведь они прямые потомки смешанных браков от русских и монголов, которых в старые времена называли мунгалами или мунгальскими людьми. Широкие скулы и раскосость выдают потомков от таких браков, даже если они и не носят фамилию Мунгалов — глаза вас не подведут. 

Ямщики да тройки  и те у  нас от монголов, равно как и любовь к быстрой езде!

Вот потому то нас нельзя победить — мы свои как на западе, так и на востоке, причем на востоке мы свои больше. Вот поэтому мы не кичась можем назвать монголов своими. Они давно нам родные — старые обиды и счеты давным давно в прошлом. И не китайцам надувать по этому поводу щеки — исторически мы с монголами гораздо ближе, чем это может показаться. 

 



Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded