Category:

И снова о монголах и маньчжурах (5)

Так что вот так вот, господа китайские националисты и экспансионисты. Не были ни Чингисхан ни Нурхаци китайцами, не были. Родственные отношения с китайцами, вне сомнения, были и у маньчжуров, и у монголов. Но родство это было насильственным — и монголы и маньчжуры были вольны совершать с китайскими женщинами все, что только вздумается. Практически это можно назвать геноцидом китайского народа — фактически так оно и было. 

Причем геноцид этот в отношении китайцев был ужасающих масштабов. Масштабы эти были таковы, что заметка о них появилась в 1985 году в Книге рекордов Гиннеса. Стыд, позор и унижение связаны у китайцев с монголами и маньчжурами.  

Чингисхан
Чингисхан


И вот на этом фоне Чингисхан —  завоеватель и оскорбитель китайских народов (я не ошибся, читатель) — становится национальным героем Китая. Еще один плевок правителей в память и чувства своего же народа. Приучение к короткой исторической памяти, слепой вере в то, что вещают с правительственных амвонов партийные и правительственные бонзы. Ну было такое, что порабощался неоднократно китайский народ — ну не воины-победители, что тут поделать, постоянно проигрывали и проигрывают в войнах, интриговать, правда, научились давно. Ну так и нечего стесняться — возьмите в руки «Айвенго» Вальтера Скотта и почитайте, каково некогда приходилось англосаксам — они тоже далеко не всегда были расой мирового господства. 

Пу И
Пу И

В прошлом веке последний маньчжурский император Пу И возглавил марионеточное прояпонское государство Маньчжоу-Го. Для японцев это была Императорская Маньжурия, и щупленький маньчжур-император там выполнял роль этакого монархического брэнда с восточным колоритом. Всю истинную полноту власти на начальном этапе принял совершенно другой человек, история сохранила для нас его имя.

Хидэки Тодзио
Хидэки Тодзио

 Хидэки Тодзио, самурай, ныне божество в скандально известном храме Ясукуни, опытный, если не сказать матерый, разведчик,  кадровый военный. Во времена создания Маньчжоу-Го был назначен на должность  начальника управления безопасности Квантунской армии. 

Это его авторству принадлежит идея поиска потомков  Чингисхана в Бурятии и Читинской области — эту задачу выполнял многочисленный агентурный аппарат. Это он является родоначальником эпохи Безмятежности (和朝), которая была провозглашена в Манчьжоу-Го как официальный девиз правления Пу И. Это он создал и курировал впоследствии Общество Согласия Маньчжоу-го (滿洲國協和會) — организацию, которая объединяла  всех госслужащих Маньчжурии. По-своему великий человек, для нас просто военный преступник — но достойный противник, умище у человека был просто колоссальный. 

К чему я о нем вспомнил тут? 

Зеленым цветом - Маньчжоу-Го
Зеленым цветом - Маньчжоу-Го

Да к тому, что этот человек, дергавший за тайные ниточки китайских и маньчжурских амбиций с помощью спецслужб того времени, по аналогии с Чингисханом имеет право стать национальным героем Китая — ведь он столько всего совершил на территории Китая, внес такой огромный вклад в оформление государственности. Китайцы должны быть ему благодарны — ведь именно посредством его усилий они получили в 1949 году относительно развитый район трех северо-восточных провинций Китая — японцы обустраивались как хозяева — добротно и надолго. 

Но этого не происходит. А почему собственно? Почему Чингисхан, руководивший армией монголов,насиловавших и убивавших китайцев, может быть героем Китая, а генерал-лейтенант  Хидэки Тодзио не может? Оба иноземцы, оба умны, оба военные и оба гении. Где тут логика китайцев — непонятно.

Назови вам без подготовки имена Сун Чжуншаня, Цюй Юаня, Кунцзы и Ли Эра — вы не сразу догадаетесь, о ком идет речь. Эти имена широко известны в Китае — и только. Нам, иностранцам (за исключением специалистов), больше известны имена Конфуция, Лаоцзы и может быть Сунь Ятсена.

Это точка зрения не моя — южнокорейцы вовсю стараются преуменьшить заслуги Китая в культуре Дальнего Востока. В Южной Корее начиная с 70-ых годов прошлого века пишутся книги, научные работы, доказывающие мнимость вклада Китая в восточную культуру. И это вызывает у китайцев неподдельное возмущение — как так, посягнули на святое, предприняв переписать историю Китая. 

А ничего, друзья-китайцы, что вы переписываете под свои интересы историю МИРА? 

Ныне Россия является правопреемником Чингисхана — это признают даже монгольские ученые. Именно Россия после поражения монголов включила в себя все почти все те земли, которые ранее были монгольскими ордами, ханствами и улусами. Пусть не всегда мирно происходил этот процесс — но историю вспять не повернешь. Мы живем с монгольской кровью, она не дает нам спокойно жить, она заставляет нас восхищаться бескрайними просторами — степями, она зовет нас к победам.

И монгольскую историю не так легко переписать — она стоит на уровне деяний Александра Македонского и Аттилы, Второй Мировой Войны и английских колониальных войн по всему миру. 

Вот маньчжурскую историю можно попробовать переписать под себя — ее последний этап ограничен Китаем, тут можно пофантазировать. И то — навряд ли. Не дадут. Я в том числе. 

Вот этим размышлением заканчиваю я цикл статей по нервным выкрикам некоторых китайских товарищей относительно монголов и маньчжуров. Нужно уметь вовремя, грамотно и с толком ответить. Мы не гордимся монгольским игом — но мы многому научились от него, и не собираемся переписывать историю заново. И другим не позволим.
Спасибо всем, кто читал и читает. А я  пока на этом поставлю точку. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded