Categories:

Сиванму - мать Царя Запада (1)


Пора нам с вами и этого персонажа коснуться — тем более, что она куда как одиозная. 

Для китайцев Сиванму — матушка, мамушка, тетушка. Имен у нее более чем достаточно, но все так или иначе связаны с материнством. А вот полное имя это нечто. 

Звучит оно как — 

Великая небожительница, управляющая сонмом небожителей и наивысшая в царстве мертвых, золотая матушка Царя Запада, совершенномудрая Нефритового пруда,  изначальная мать государей и повелителей усопших, восседающая на помосте спины  Нефритовой черепахи.

Впервые в документальных источниках это имя встречается в древнекитайском трактате, описывающем реальную и мифическую географию Китая и соседних земель, и частично обитающих там созданий. Этот трактат называется  Шань хай цзин, то есть «Книга гор и морей» или «Каталог гор и морей». 

Книга гор и морей
Книга гор и морей

Предание гласит,  что она родилась из волшебного тумана на территории уезда Лоян, и в миру носила имя Ян Хуэй. Правда, тут источники начинают скакать, приписывая ей фамилии Гоу, Хэ и Ян, но в имени — Хуэй — сходятся все. Второе имя этой богини — Вань Цзинь, оно используется с молитвах преимущественно в молитвах и ритуалах даосов.

В отличие от своего мужа, Царя Востока, Сиванму представляет собой темное, женское начало и постоянным местом жительства имеет запад. В ее обязанности входит поддержание неба и земли в надлежащем состоянии, управление всеми предметами материального мира.  Под ее началом также находятся все женщины-даосы — мужчины, как мы помним, находятся под руководством ее мужа. 

Сиванму — древнейшее божество Китая. Записи в древних книгах описывают ее как существо, схожее с человеком, хвостом барса и зубами тигра, с приятным голосом. Ее волосы всклокочены и растрепаны. Она — небесный инспектор, в ее власти наслать на людей  злую звезду несчастья. Однако современные художники изображают грозную матушку в таком виде нечасто —  по преданиям это грозит бедами самому художнику. 

 Так что, человек человеком, но звериного в Сиванму много, причем как во внешности, так и в характере. Своенравная мать насылает на людей моровые болезни и придумывает роду человеческому наказания, а некоторым даже телесные. Поэтому в древние времена Сиванму изображалась с рубцами и язвами на теле. 

Матушка обладает двумя драгоценностями. 

Нефритовый пруд
Нефритовый пруд

Первая ее драгоценность — это место ее обитания — Небесное царство в горах Куньлунь с волшебным городом и  Нефритовым прудом. Ученый-даос Лю Ань времен династии Западная Хань так описывал это место в книге «Хуайнаньцзы»: 

«За стенами Куньлуньского царства находится пруд с дамбой, именуемый Нефритовым. Пруд наполнен водой, весьма чистой, и тем не менее дна не узреть. Вода в пруду неиссякаема и подвижна, она вращается в вечном водовороте, и через каждые три оборота превращается в воду бессмертия. Если человеку посчастливится испить той воды», он тут же станет бессмертным».

Сиванму с плодом в руках
Сиванму с плодом в руках

Вторая драгоценность — рецепт зелья бессмертия. «Книга гор и морей» рассказывает нам о том, что в долинах гор Куньлунь растет дерево, под корой которого течет кровь. Дерево расцветает один раз в три тысячи лет необычайно красивыми цветами. Еще через три тысячи лет на ветвях дерева завязываются плоды, похожие на небольшие мандарины. Но они бесполезны без искусства Сиванму, которая следующие три тысячи лет готовит из них волшебное снадобье в форме круглого плода. 

И вот, когда снадобье готово, Сиванму в образе страшного барса спускается на землю. Известно место снисхождения ее на землю — это Циндао в провинции Шаньдун. Сиванму является людям в образе страшного барса, и человечество, по крайней мере некоторые его представители, получают возможность вкусить результаты ее работы. 

Ни одна из легенд о Сиванму не обходится без темы бессмертия. 

Так, знаменитый  мифический стрелок Хоу И, сбивший девять солнц из лука, рассердил тем самым Небесного Владыку. Взбешенный Небесный Владыка поклялся уничтожить меткого стрелка, перепугав того до крайности. Спасаясь от гнева, Хоу И направился в Куньлуньские горы и искал спасения у Сиванму, которая в награду за подвиги угостила его снадобьем бессмертия, напутствовав этот свой  поступок следующими словами «Съешь половину этого снадобья — и ты станешь бессмертным, съешь все снадобье — станешь небожителем».

Хоу И, вернувшись домой, отдал волшебное снадобье своей жене, Чанъэ, сказав, что они съедят его вместе вечером. Чанъэ, однако, обманула мужа и проглотила снадобье в одиночку, заняв место в пантеоне даосских богов. 

Цинь Шихуанди
Цинь Шихуанди

Всемирно известный император Цинь Шихуанди, основатель династии Цинь, мечтал о бессмертии. Исторический факт — он при жизни отправил пятьсот мальчиков и девочек во главе со своим чиновником Сюй Фу в поход на поиски зелья. Сюй Фу к нему так и не вернулся, равно как и отправленные дети. Кто-то говорит, что они нашли плоды бессмертия. 

Другая, не менее интересная версия,  отсылает нас к священному дереву фусан на востоке, из-за которого восходит солнце. По этой версии Сюй Фу с детьми переправился через море в поисках снадобья, достиг неких островов, где обнаружил дерево фусан, но зелья так и  не нашел.  Испугавшись гнева всемогущего императора, он остался в этих землях, и от этой экспедиции впоследствии произошли японцы. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded