Category:

"Культурная революция" в АРВМ (1)

Почти пятьдесят лет отделяет нас от событий, которые в истории получили известное чуть ли не каждому название «китайской культурной революции».  Ее организация, организаторы, процесс проведения, плоды и результаты являются объектом пристального внимания ученых всего мира. И тут даже китайцы признают, что «некоторые перегибы» имели место. 

Но бог с ними, с китайцами, хотя их, простых людей, прошедших через это, тоже безумно жаль.

Мне всегда было интересно, как через мясорубку «культурной революции» прошли малые национальности и народы Китая, коих всегда было великое множество, а площадь компактного проживания которых составляет почти 60% от общей площади Китая. 

И я начал собирать материал. 

И проблем возникло огромное множество. 

«Культурная революция» Шанхая, Пекина, Чунцина, Нанкина и других больших городов описана довольно хорошо и детально.  В отличие от автономных районов, волостей и уездов – там архивы подчищены качественно, и вопросов больше, нежели ответов. Да и получить доступ к этим архивам – легче на Луну слетать.  

Тем не менее, нашлись люди, давшие ответы на вопросы, нашлись разрозненные письма и документы, которые сохранились в руках тех, кто не хочет и не может забывать то тяжелое и смутное время геноцида. Я не боюсь этого слова, потому что нечто похожее происходило у нас в СССР в 30-ые годы прошлого столетия, когда шпиономания и доносительство стали нормой, когда людей арестовывали и подвергали издевательствам на основании недоказанных подозрений. 

АРВМ на карте Восточной Азии
АРВМ на карте Восточной Азии

Автономный Район Внутренняя Монголия (далее по тексту - АРВМ) в данном случае послужит для нас примером. Его близость к границе, активная позиция монгольского населения по поводу своего места на географической и политической карте мира, откровенная просоветская позиция лидеров южных монголов в прошлом веке стала красной тряпкой для китайских коммунистов после их победы.  

В этой работе, я, как всегда, не жду твоих комментариев, Читатель, от тебя их не особо дождешься. Но надеюсь, что собранные и систематизированные  мной факты будут интересны и познавательны.

В моей работе использованы статьи и воспоминания людей, некогда стоявших на позициях коммунизма и принимавших активное участие в партийной работе во времена «культурной революции». Некоторые из них разочаровались в идеях Маркса-Энгельса-Ленина и сумели перебраться в Монголию, СССР, Гонконг, на Тайвань, в Канаду, США, Австралию и другие страны. 

В моих глазах они не предатели, а уж как смотрят на них китайцы – это внутреннее дело китайцев. Я вполне доверяю тому, что они сохранили, ну а как ты, Читатель, к этому отнесешься, дело тоже твое. 

На этом лирику я закончу, и перейду к делу. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded