Category:

Сиванму - мать Царя Запада (2)

С давних пор до нашего времени мысли о бессмертии сводят людей с ума. В то же время люди понимают, что большинство сведений о бессмертии не более чем сказки. Но помани их пальцем и пообещай – и они незамедлительно прыгнут в омут обмана и лжи. 

Даосы верят в то, что рецепты долголетия имеются только в руках матушки Сиванму. Именно поэтому ей так усердно поклоняются. Именно поэтому культ Сиванму был облагорожен и внешний вид персонажа приобрел более приятные черты – изображения средневековья и современности имеют между собой существенные различия. В стремлении создать возвышенный образ хранительницы рецептов бессмертия, даосы научили Сиванму танцам и хорошим манерам, не присущим ее звериной составляющей.  

Легенда гласит, что Му-ван - пятый император из династии Чжоу (1001-947 г.г. до н.э) по достижению 50 лет возжелал получить рецепт бессмертия. Он начал разработку плана поисков и столкнулся с проблемой транспорта. Под его началом состоял некто Цзао Фу, большой специалист по подготовке скаковых лошадей и управлению колесницами. Ему и было поручено подобрать лошадей и удобное средство передвижения. 

Му-ван встречается с Сиванму
Му-ван встречается с Сиванму


Цзао Фу нашел восемь четверок диких лошадей и обучил их. По преданию, они были настолько быстры, что ноги их при беге не касались земли. За ночь они могли пробежать тысячу ли. Довольный Му-ван вскочил на колесницу и отправился в дорогу. Сначала он отправился на север, потом на запад. По пути он встретил немало диковинных народов и племен. Он обменивался с ними подарками и завязывал дружбу с их вождями. 

Через тысячи ли пути Му-ван добрался наконец до Сиванму. Он вручил ей заранее приготовленные ценные дары. Сиванму благосклонно отнеслась к Сыну Неба, который сам проделал столь долгий путь. Она организовала тожественный прием и радушно встретила высокого гостя, а в ходе приема, сама пела и танцевала для него. Слова песни гласили о высоких горах и белых облаках, которые не стали преградой для искреннего порыва сердца путешествующего героя, который теперь является желанным гостем в покоях хозяйки. 

Му-ван был растроган словами песни, и в ответ пропел следующими словами – гостю рано или поздно придется уехать, заботы о государстве тяжкая ноша. Но сердце гостя навсегда останется у радушной хозяйки. 

Естественно, в этой легенде Му-ван получил снадобье бессмертия. 

А вообще, связи Сиванму с миром смертным были всегда более чем тесны.  Суеверный У-ди, император Западной Хань объявил Сиванму своим советником и главной богиней Китая. Существует множество преданий о посещении Сиванму столицы Китая Чанъани во время этого императора. 

Более тысячи бессмертных находится в свите богини. Некоторые из них оседлали тигров, есть такие, кто ездит белых цилинях, некоторые летают на белых цаплях и аистах. После визита Му-вана в моду свиты вошло управление колесницами, поэтому самые приближенные бессмертные управляют лошадьми.

Именно с такой свитой   Сиванму прибыла с визитом ко двору императора У-ди, и тот встал с трона Дракона, восхищенный зрелищем. Облик Сиванму был прекрасен – опоясанная шарфом безграничности, за которым находился драгоценный меч, с высокой красивой прической и великолепным головным убором, в туфлях феникса, она была настолько внушительно, что люди не решались смотреть на нее. 

Сиванму со смехом вручила плоды долголетия императору, и тот поспешно съел их, насладившись вкусом и ароматом. Но головы он при этом не потерял, и ловко уронил один из данных ему плодов в рукав, чтобы потом извлечь из него семена и посадить в своем саду. 

Сиванму не могла не заметить лукавства императора. Но она не рассердилась на него, а только рассмеялась и сказала, что плоды не вырастут на скудной почве Поднебесной, да и завязываются они раз в три тысячи лет, так что воспользоваться ими не получится. Внезапно подул волшебный ветер,  выдул плод бессмертия из рукава императора и унес его обратно на горы Куньлунь . 

Дунфан Шо крадет плоды бессмертия
Дунфан Шо крадет плоды бессмертия

В это время за ширмой прятался легендарный Дунфан Шо («рожденный на востоке»). Он подглядывал за беседой императора и богини. Сиванму не могла не сообщить У-ди, что именно Дунфан Шо три раза крал волшебные плоды из ее садов. Перепуганный Дунфан Шо с треском свалил ширму и упал в ноги богине, прося прощения за свою дерзость. 

Легенды легендами, но они показывают нам, какую роль играл образ Сиванму в культуре и истории Китая, коль уж постоянно связывался с легендарными императорами и другими историческими персонажами.

И по сей день многие в Китае и за его пределами поклоняются Сиванму и выражают ей свое почтение. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded