Categories:

Кое-что о Крыме

Поболтаем ныне о  Крыме и предшествующем ему Крымском ханстве. 

Крымское ханство
Крымское ханство

Его история началась в 1430 и закончилась в 1783  году. Это было одно из четырех ханств, входивших в состав Золотой Орды, и одно из самостоятельных государств после ее распада.   Его основателем был Хаджи-Гирей, прямой потомок внука Чингис-Хана, Тука-Тимура.  

Граница ханства на востоке проходила по реке Дон,  на западе — по Днепру в его нижнем течении.  Север определялся городами Елец и Тамбов. В 1873 году ханство вошло в состав Российской империи. Правители ханства, Гиреи, всегда были набожными мусульманами, и Слово Пророка имело в жизни ханства весьма большой вес. 

Ханство изначально имело монгольских правителей и представляло собой феодальное государство. Монголы отделяли себя от прочих народностей и называли себя «белой костью». Сходство с тем же Казанским ханством было очевидно — и там и тут государством правил совет четырех «Карача» — этаких монгольских визирей. Законы представляли собой смесь шариата и монгольской Ясы. Правосудие совершалось судьей-кади. 

А вот доход государства строился в основном  на весьма причудливой практике — набегах на Восточную Европу в целях захвата ясырей-пленников из числа славян. Польша, Румыния, Русь, Украина здорово от этих набегов страдали. А длились они, эти набеги, почти все время существования ханства. И открытая работорговля сохранялась у турков-османов с 1299 вплоть до 1922 года. Известная ныне всем Феодосия на тюркских языках до сих пор называется Кафа — под этим названием ранее был известен самый большой рынок работорговли в мире, именно отсюда захваченные славяне распродавались по всему миру, обеспечивая доход Крымскому ханству. Свой вклад в работорговлю добавляли и соседние ногайцы. По подсчетам историков, всего в Крыму за все время существования ханства было продано свыше трех миллионов человек. 

Сигизмунд
Сигизмунд

В 1512 году Крымское ханство внезапно напало на Московское княжество. Причина была проста — их склонил к этому литовский князь Сигизмунд, заплативший за нападение 15000 золотых монет. В результате нерасторопности Василия Третьего, под ударами татар пала Рязань, и казалось бы, поражение неизбежно. Но русские стояли насмерть, и у предводителей татар пропало желание воевать дальше — на такое сопротивление они не рассчитывали. Войска отступили. Но начало было положено, и с тех пор Крым и Москва превратились в лютых врагов. 

Период с 1558 по 1596  годы отмечен в истории ханства тридцатью (!) крупномасштабными набегами на Русь. В те времена ежегодно весной Москва мобилизовывала 65000 (!) ратников для усиления охраны границ — тяжкое бремя для неокрепшего государства. Самое важное сражение того времени состоялось в 1572 году. Девлет-Гирей тогда захватил сто пятьдесят тысяч пленников. Москва-река была  в те черные дни завалена трупами наших предков. 

Население ханства было неоднородно. Основную часть его составляли татары. Но были там и германские готы, и греки, армяне и черкесы, евреи и караимы, генуэзцы. Все они говорили по-татарски,  но ханство предоставляло иноверцам миллет — право религиозной конфессии, обладающей автономными административными учреждениями. Впоследствии правительство Османской империи облагало таких иноверцев налогами, но освобождало их от призыва в армию. 

Генуэзская крепость в Кафе (Феодосия)
Генуэзская крепость в Кафе (Феодосия)

Зеленые знамена пророка не мешали основателю ханства Хаджи-Гирею активно дружить с неверными — его отношения с Генуей до сих пор изучаются историками. В Кафе-Феодосии была колония генуэзцев, через которую Крым вел активную торговлю с Европой. Эта торговля, однако, была прекращена после смерти Хаджи-Гирея, так как его сыновья передрались из за титула хана. 

Его второй сын, Нур-Девлет ( правил с 1466 по 1469 и с 1475 по 1477 г.г.), одержал в этой грызне победу, а его потом победил шестой сын Менгли (правил с 1469 по 1475 и с 1478 по 1515). Шестой сын оказался и поумнее и поковарнее — он посетил Геную с визитом и заручился поддержкой генуэзских  наемников, пообещав тамошним купцам эксклюзивные права на торговлю в Кафе. 

Мехмед Эль-Фатих
Мехмед Эль-Фатих

Но беда не приходит одна — тут на Крым напал Мехмед Эль-Фатих, или Магомет-Завоеватель, османский султан.  В 1475 году его военачальник, Гедик Ахмет Паша атаковал с конницей Кафу, где замкнул как татар, так и генуэзцев, в том числе и самого Менгли. Так  Менгли попал в  плен, из которого возвратился лишь через два года в униженном качестве османского министра-подданного. Южное побережье Крыма находилось во власти османов, а в Кафе восседал османский паша. 

Так в Крыму укрепились турки-османы, а вместе с ними упрочились и позиции ислама. Причем ислама непримиримого, радикального.

Впрочем, колонией Турции Крым назвать было трудно, хотя османский султан и присылал иногда Гиреям чашку кофе с алмазной пылью или шелковую веревку в изящном сундучке — напрямую на бумаге приговоров тогда никто не писал. Крымские татары были сильны, и османы неоднократно прибегали к их помощи в решении разных силовых вопросов. Так крымские татары попадали в Россию, Польшу, Литву, а потом с последними двумя даже заключили договор против России. Даже до Венгрии крымские татары дошли. 

Так что до 1777 года Крым находился во власти Османской империи, был ее так сказать, сателлитом и вассальным ханством. 

А теперь — о главном. 

Османская империя преследовала тогда далеко идущие стратегические цели создания на берегах  реки Волга пояса мусульманских государств. Про Восточный Туркестан слыхали многие, а вот про планы османов относительно Западного Туркестана знают теперь, пожалуй, единицы. Так вот, захват Крыма был звеном в цепи запланированных действий османов по наращиванию исламизма в районе Поволжья с целью его последующего полного подчинения. Экспансия, что тут сказать. И все набеги татар на Русь были вовсе не дикими набегами орд — все шло по четкому сценарию, и Крымское ханство, в частности наличие в нем потомков Чингис-Хана, заставляло османов ронять длинные и тягучие геополитические слюни. 

Слюни при этом так слюнями и остались — Турция проиграла. В 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, и Крым освободился от османского владычества. Или насильно освободили, тут уж как кому нравится. Но факт остается фактом — Крым перестал тревожить наши границы только тогда, когда был в них включен. 

И это неспроста наше нынешнее российское руководство так лихо провернуло операцию, по поводу которой сейчас лихо роняют кал все, кому его положено ронять в таких вот случаях, как в 2014 году. Ничего, пусть. Стратегические планы не устаревают, и знамя Западного Туркестана не утрачено и не заброшено. Его наверняка содержат в целости и сохранности, как разменную монету, которую вручат при необходимости какой-нибудь очередной банановой республике после очередной какой-нибудь цветной революции. И вот тогда всем станет кисло. Поэтому пусть Крым будет наш, и пусть противники позлобствуют — на на их скрипение зубов (хоть ты до корней их сотри) тьфу — и растереть, как говорил Глеб Жеглов. Потому как безопасность наших детей и детей их детей — важнее слюней и воплей противников. А их (противников, не слюней) у нас много, куда как больше чем друзей. 

К чему я все это написал? Да к тому просто, что всем нам, от мала до велика, историю вопроса знать бы необходимо. Не на уровне ведущих ток-шоу, а на уровне фактов, выкладок и справок, которыми можно оперировать, затыкая рот случайным попутчикам в самолетах и поездах, дома и за рубежом. Один уймется, другой задумается, а там, глядишь, и лезть перестанут. 

Вот на этой ноте и закончу очередное свое краткое повествование. Спасибо, поклон, занавес. 

 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded