Category:

Новые чекистские законы Китая (2)

Объектами контрразведывательной работы в соответствии с этим законом определены: «зарубежные учреждения и организации, частные лица, либо китайские учреждения и организации, частные лица, организующие и предпринимающие, либо финансирующие действия разведывательного характера, наносящие ущерб КНР». 

Ну, ладно. 

Но дальше в законе идут «иные иностранные учреждения и организации, частные лица, ведущие сбор, добывание и приобретение сведений, составляющих государственную тайну. 

С точки зрения юриста, здесь большое поле для возникновения невразумительных ситуаций. С агрессивным подходом властей КНР к такому понятию, как гостайна, все средства массовой информации Гонконга, Макао, Тайваня, коммерсанты иных стран, ведущие дела с материком по технологиям двойного назначения, а также картографы, топографы, корреспонденты, журналисты и историки, а также представляемые ими  организации и ведомства могут быть отнесены к объектам контрразведывательной работы.

Тайваньские СМИ, при внимательном их изучении, пестрят сообщениям о том, что бывшие военнослужащие вооруженных сил Тайваня, равно как их члены семей и даже друзья, попадают в поле зрения материковой разведки. Их навязчиво преследуют, вызывают на разговоры (на сленге материковых чекистов это называется «попить кофе»), бесцеремонно расспрашивают, всячески пытаясь получить информацию закрытого характера. Иногда в ход идет элементарный шантаж и запугивание, навязывание барышень легкого поведения. Все это в целом не идет на пользу двусторонним отношениям, как ты не закрывай на это глаза. 

Закон о национальной разведке содержит также в себе статью, которая разрешает в соответствии с ней проводить опросы и обыски подозрительных тайваньских соотечественников, что априори  не добавляет любви и обожания.

Не иначе как в целях поощрения и стимулирования агентурного аппарата, новые законы теперь стали включать в себя меры по его защите. Тот же Закон о национальной разведке прямо говорит о том, что сотрудничающие с органами разведки лица, а также их близкие родственники, в случае возникновения угрозы их безопасности, могут рассчитывать на «необходимые меры защиты и помощи», а также на «надлежащее трудоустройство» (статьи 23, 24 Закона).

Расчет тут простой – сотрудничай с разведкой Китая, и будет тебе счастье. 

Касается это и наших граждан, бредящих Китаем и мечтающих жить и работать в Поднебесной – только информацию сливай и освещай отдельные моменты – тебя и защитят и работу тебе подыщут. Для неискушенных обладателей каких-нибудь тайн соблазн велик более чем. 

Не обольщайтесь – профессионалы не припоминают ни одного случая, когда такие меры поддержки были оказаны кому-либо из китайского агентурного аппарата. Шпионских скандалов в Китае хватает, но агенты, даже высокопоставленные, после провалов, как правило, оказываются один на один с контрразведкой тех стран, против которых работали. Мусор, отработанный материал. Неписаное правило китайской разведки гласит – агент, работающий по острым тематикам, может активно действовать не больше полутора лет. Потом - аллес. Потому то и работают китайские разведчики в основном не на морально-патриотической основе, а на шантаже и компрометирующих обстоятельствах, да подставах шлюх и внедрениях. 

А вообще методика их работы по вербовкам тошнотворна и проста до безобразия. Устремления по получению информации китайскими чекистами особо и не скрываются. Ход беседы постоянно умасливается грубыми и наивными комплиментами типа «ах какой ты умный и замечательный», вопросы задаются невпопад и на первый взгляд без системы. Оппонент постоянно пытается сбить тебя с толку и отфиксировать противоречия. Нафиг этика, нафиг приличия. Минут через десять начинается нашептывание на ухо о том, что есть знакомая девушка-китаянка, которая такое вытворяет по древним методикам дао, что у мертвого эрекция будет. И постоянное отслеживание реакций, слов, жестов, мимики. 

Все это — с наглецой и явной демонстрацией вседозволенности.

И тут никакие законы не писаны – грубый натиск, минимальность вежливости, работа на низменных инстинктах. На кого-то это действует.

Так что, законы законами, но практика показывает, что прикрывают эти законы старое беззаконие и наплевательское отношение к чему бы то ни было. Ибо Интересы Китая – превыше всего.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded