Categories:

"Культурная революция" в АРВМ (4)


Что же происходило в АРВМ во время пресловутой культурной революции? 

Ничего хорошего.

По данным официальной статистики, 346 тыс. сотрудников администрации монгольского происхождения были несправедливо обвинены и репрессированы, 16 222 монгола погибли.  

Но это статистика китайская. 

Монголы вели свой учет жертвам. По этому учету до смерти было замучено 27900 человек, более 120 тыс. человек стали инвалидами. Если верить этим данным, то культурная революция не обошла ни одну монгольскую семью, с учетом того, что количество монгольского населения в АРВМ на момент начала культурной революции составляло 1 млн. 400 тыс. человек. 

Как мы уже говорили ранее, коммунистическая партия Китая стояла на позициях классовой борьбы и всех эксплуататоров и зажиточных считала своим врагом, подлежащим уничтожению. В 1958 году Мао Цзэдун в Чэнду небрежно бросил реплику в ответ на выступление Уланхуу по национальному вопросу: «В конечном итоге это вопрос классовой борьбы».

Китайцы, прибывающие тогда в АРВМ в больших количествах, были не в своей тарелке – тут отсутствовало привычное для них земледелие, повсеместно практиковалось скотоводство. Будучи зависимыми в вопросе пропитания от монголов-скотоводов, китайцы очень быстро поставили вопрос о неправомерной эксплуатации китайского населения местным, при этом они не задавались вопросом, что сами они на этих землях чужие и не всегда желанные гости-колонисты. Ну а сколь скоро монголы эксплуататоры, то их надо, что называется щемить в хвост и в гриву. И очень скоро доверенное лицо Мао Цзэдуна, генерал Тэн Хайцин, получив благословление «великого кормчего», приступил к уничтожению Народной Революционной партии Внутренней Монголии.

Эмблема НРП ВМ
Эмблема НРП ВМ

Народная Революционная Партия Внутренней Монголии (НРП ВМ) была создана в 1925 году и представляла собой самую политически активную и образованную часть монгольского населения. Партия поддерживала связи с монгольским правительством, на совещания приглашался Улан-Батор, другие видные деятели из числа монгольских коммунистов. Члены партии в основном стояли на позициях национального единства и сохранения самобытности и независимости, что само собой, китайским коммунистам  не особо нравилось. 

В 1968 году, то есть на начальном этапе, культурная революция во Внутренней Монголии представляла собой конфликт между «местными националистами» (так окрестили монгольских патриотов) и «маоистами». Причина конфликта ясна – китайцам нужна была покорная, рабская колония, на территории которой можно делать все, что только угодно правящему китайскому классу, а монголы, стоящие на позициях независимости, этому весьма и весьма мешали. Конфликт привел к открытому неповиновению монгольских руководителей китайцам, причем Уланхуу в этом процессе играл немаловажную роль организатора, и, выражаясь китайскими клише, «подстрекателя». В конце 1968 года был экстренно создан Революционный Комитет Внутренней Монголии, организаторы которого преследовали цели защиты прав монголов на своей земле.  

Все усилия, однако, были бесполезны. Уланхуу не учел, что политический надзор за ним был установлен с 1965 года, с того момента, когда он впервые заговорил о национальном вопросе, в частности о вопросе монгольском. Он в своем простодушии делился своими планами с китайцами, то есть с тем, кто их изначально не поддерживал и все его слова и выражения брал на карандаш, дабы потом обратить их против него. Поэтому китайцы были подготовлены, и даже создание Ревкома не было для них неожиданностью. Да и стратегия оккупации была продумана до мелочей. Чего проще – объявить патриотов националистами и врагами и давить их до победного конца.

Конфликт между китайцами и монголами усугубился еще больше, когда китайские власти стали навязывать последним культурное земледелие взамен дикого скотоводства. Монголы восприняли это в штыки – рушили их традиционный кочевой образ жизни. 

В 1969 году были зафиксированы факты обращений со стороны монголов в адрес правительства Монгольской Народной Республики с просьбами о включении АРВМ в состав Монголии и создании национального монгольского государства. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded