Categories:

Матушка-императрица Земля (2)

Из трех версий истории матушки только вторая, связанная с Желтым Императором, получила наиболее широкое распространение и стала популярной и фактически официальной. 

Впрочем, мы с вами коснемся и самой непопулярной, всеми почти забытой, четвертой версии.

Царство мертвых
Царство мертвых

Согласно этой версии Матушка раньше была Батюшкой и именовалась Повелителем царства теней, то бишь мертвых. Связь с землей была прямой, ведь покойников хоронили в земле, через которую их души и попадали в мрачное царство. Но со временем божество все больше стали ассоциировать с плодородной землей, а не с царством мертвых. А земля – женское начало. Вот и превратился постепенно Повелитель царства теней в матушку-землю, и скажем честно, это пошло популярности божества на пользу. 

Опять же, принцип противопоставления. Если небом управляет мужчина – Нефритовый Император, то землей должна управлять женщина, только так будет обеспечен порядок и гармония, налажено правильное соприкосновение Инь и Ян. Очень в духе даосизма, скажем прямо. 

Вот так после династии Суй и появилась Матушка-Земля. И никаких тебе операций по перемене пола. 

Нет земли – нет жизни, ведь жители Китая традиционно жили плодами земли. Поэтому они и относились к ней трепетно, молились ей и приносили жертвы. Эта традиция кое-где жива и до сих пор. 

В далекой китайской древности была очень популярна такая сказка: 

Дары Матушки
Дары Матушки

Однажды Матушка-Земля увидела полуголодную и полную лишений жизнь людей. Она была искренне тронута бедами человечества и поклялась облегчить их страдания. Матушка волшебным образом создала пять злаков и лично посадила их в месте, куда приходили женщины из разных племен в поисках съедобных кореньев. Прошло время, и люди стали выращивать пять злаков в непосредственной близости от своих домов. Голод отступил, наступила привольная и счастливая жизнь. 

Пьешь воду – помяни добрым словом того, кто копал колодец. Люди не забыли благодеяния Матушки-Земли. И каждый год после сбора урожая всеми племенами  проводился торжественный ритуал поклонения Земле. Позже эта традиция превратилась в обустройство постоянно действующих императорских жертвенников для принесения жертв. 

Важность земли для китайцев всегда была очевидна – и владельцем всей земли мог быть только человек, избранный Небом. То есть, император Китая. Так сложилось архаичное феодальное земельное право – оно заключалось в том, что всей землей распоряжался император. Но на нем лежала ответственность принесения жертв – постепенно он также стал единоличным обладателем права на проведение ритуалов, посвященных Матушке. Ибо не было в древности богов превыше Желтого Императора и Матушки-земли.

Эта ситуация изменилась только во времена династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.). При этой династии поклонение Матушке-Земле стало не только возможным для простого народа, но и обязательным. 

Нюйва - богиня земли
Нюйва - богиня земли

Историки считают (и не без оснований), что Нюйва (одна из великих богинь китайского (даосского) пантеона, создательница человечества, избавительница мира от потопа, богиня сватовства и брака) являлась истинной богиней земли, а Матушка была лишь низшим по статусу по сравнению с Нюйвой божеством. Однако Нюйва в этом статусе как то и не упоминается вовсе. 

Таким образом, мы с вами можем смело говорить о том, что Матушка-Земля есть совмещение двух мифических образов – своего собственного и богини Нюйвы. 

Такие вот метаморфозы. 

Императоры всегда были озабочены приданием Матушке-Земле благообразного облика. Но ее социальный и общественный статус почти всегда оставался в небрежении – она не являлась советником императоров и не обладала никаким титулом, а мы знаем из примера Сиванму, что это иногда важнее самых богатых даров. 

Это озаботило восьмого императора династии Сун, Хуэй Цзуна. Он всегда был окружен коварными министрами (как говорят китайцы), но между нами говоря был просто редкостным разгильдяем и занимался чем угодно, но не государственными делами, за что и поплатился. Вот те самые министры и нашептали ему, что пора навести порядок в иерархии рангов божеств – а то, если этого не сделать, то на Китай могут обрушиться беды. 

Хуэй Цзун и стал тем самым первым императором, который присвоил Матушке-земле титул. Звучал он так: 

«Имеющая честь принять Волю Неба, искусная в волшебстве и совершенная в добродетелях, славная императрица-Божество земли».

Титул этот, однако, большого распространения не получил. Оно и понятно, ведь пользовался им только император в пышных, но редких  ритуалах и обрядах. Для простого народа божество так и осталось Матушкой-Землей. 

Есть в Китае очень популярная пословица: «Взял чужие деньги – притянул к себе чужую беду». 

Во времена Северной Сун (960-1279 г.г.) Матушка пользовалась очень большой популярностью в народе, и весьма заслуженно – урожаи были великолепны, и богатство государства росло с каждым днем. Но за все в жизни нужно платить. Богатство Сун привлекло жадных иноземцев - киданей и чжурчженей, которые вторглись в пределы Китая и углубились на юг. Очень скоро завоеватели захватили провинцию Шаньси, где находился храм Матушки-Земли. 

Предводителя воинственных чужеземцев называли Черным Ветром, и неспроста. Был он очень смуглым, кожа его была практически черной – не от загара, а от грязи. Он был очень грубым и дерзким (почти все китайские хроники весьма похоже описывают завоевателей) и посетив храм Матушки, не проявил к нему уважения. Грубо говоря, солдаты загадили храм доверху, предварительно разграбив его – а пограбить там было что. 

Тот самый храм.
Тот самый храм.

Той же ночью, отметив победу и будучи жестоко пьяным, Черный Ветер в компании не менее пьяных соратников ворвался в оскверненный храм Матушки. И тут случилось непонятное и страшное – сизый туман с проблесками огня стал клубами спускаться с потолка центрального зала храма – все ощутили мучительное предчувствие беды. Внезапно у всех ослабли ноги, вплоть до того, что никто не мог устоять. Черный Ветер кинулся было бежать, но было поздно. Внезапный порыв невиданного доселе ветра, дувшего одновременно с четырех сторон, захлопнул все двери храма с такой силой, что ноги пытавшихся проскользнуть солдат были отрублены. 

Черный Ветер перепугался не на шутку, и бросился на колени, моля Матушку о прощении. Он дал клятву в том, что никогда больше не оскорбит божество, и двери открылись. 

На следующий день в окрестностях храма не было и духу завоевателей. А на второй день разразилась гроза с молниями, и хлынул ливень, который омыл храм и вынес из него все нечистоты. Предание гласит, что времени на это понадобилось меньше, чем горит свеча (около двух часов). 

А Черный Ветер с тех пор стал вегетарианцем и очень чистоплотным товарищем, постоянно поклонялся Матушке-Земле, и постоянно жертвовал ей из денег, награбленных в других, не столь страшных храмах.

Вот какие легенды ходят о Матушке-Земле – непростое она божество!

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded