Categories:

"Культурная революция" в АРВМ (5)

Китайские коммунисты в работе с монголами в АРВМ прибегали к   методам управления, широко известным под названиями «разделяй и властвуй», а также «управляй инородцами руками инородцев». И АРВМ вовсе не был исключением в этой политике – Синьцзян, Тибет, Гуанси управлялись китайцами аналогично. Многие ученые-историки  утверждают, что рост сепаратизма на северо-западной территории  материкового Китая в конце 80-ых годов прошлого столетия был обусловлен именно такими методами управления. 

Еще один немаловажный фактор повлиял на крайнюю решительность китайских коммунистов – прочные связи монголов с СССР. Руководство компартии КНР всегда подозревало монголов в связях с «советскими ревизионистами», по причине чего всячески пыталось разорвать контакты АРВМ с Монголией, изолировать или уничтожить тех, в ком жила память о русских. Недоверие. Именно оно легло в основу такого жестокого истребления китайцами монгольской гражданской и военной элиты. 

Вот об этом недоверии мы сегодня и поговорим. 

В не так уж далеком 1940 году американский ученый-востоковед Оуэн Латтимор в своем труде «Внутренние азиатские границы Китая» отметил буквально следующее: «Находясь под непрерывно растущим давлением со стороны западных империалистических держав, Китай, используя железные дороги и огнестрельное оружие, проводит политику «вторичного империализма» в отношении Монголии. 

По мнению О. Латтимора (и я с ним вполне согласен)  это постоянное давление и явилось причиной превращения Монголии в полуколонию Китая и Японии. 

10 августа 1945 года советские войска  вошли в монгольские степи. Цель четко обозначена в мемуарах тогдашнего руководителя Монголии  Чойбалсана как «Великая операция - освобождение наших кровных родственников во Внутренней Монголии и обретение свободы». То есть, можно предположить, что как командование группы войск, так и высшее руководство СССР вместе с политической элитой Монголии одинаково преследовали цели объединения Центральной и Южной Монголии. 

Там же Чойбалсан указывает на то, что «два миллиона монголов единодушно выразили желание присоединиться к Монгольской Народной Республике». 

И все же не получилось. Советские войска ограничились тем, что изгнали японцев из Внутренней Монголии. Руководство СССР сочло нецелесообразным вмешиваться в последующие политические процессы, практически отдав освобожденную  Внутреннюю Монголию китайским коммунистам. Проблема северного фронта была решена, и теперь победа над Гоминьданом оставалась единственной задачей. 

А гоминьдановцы продолжали сражаться на два фронта – с коммунистами и с японцами. 

Мужское население Внутренней Монголии в 1942-1943 г.г. было мобилизовано коммунистами для боев с войсками Гоминьдана – эти бои увели монголов в юго-западный Китай, за много тысяч километров от родины. Соблазненные новыми красивыми землями, они в большинстве там и остались, домой вернулись единицы, не делающие погоды. А китайцы тем временем уже сформировали правительство Внутренней Монголии, которая очень скоро превратилась в АРВМ КНР. При этом коммунисты называли этот автономный район «выдающимся и перспективным», а монголов – «самым послушным национальным меньшинством». И тогда же потихоньку началась распашка земель, изначально скотоводческих. 

Не раз и не два упомянутый нами Уланхуу простодушно надеялся на коалиционный принцип, расписанный Мао Цзэдуном в статье «О коалиционном правительстве». Он надеялся, что китайские коммунисты пойдут по пути СССР, то есть верил в создание автономных советских республик. Только этот шаг спас бы Внутреннюю Монголию от повсеместного, практически насильственного перехода к земледелию. Эта любовь «главмонгола АРВМ» к СССР автоматически перенесла подозрения в отношении всего монгольского народа, проживающего в Южной Монголию.

А еще Уланхуу всячески продвигал монгольский язык, повсюду внедрял монгольские кадры, что не могло не вызвать ревнивого негодования маоистов. Какое уж тут доверие? 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded