Categories:

Бессмертная Матушка Ковша (1)

Ну а сегодня мы с вам и рассмотрим довольно редкий по типажу и характеру персонаж. Редкий, потому что полностью вымышленный и прототипа в мире реальных людей не имеющий. 

Итак, Бессмертная матушка Ковша, мать всех звезд, при этом изначально имеется в виду Большая медведица.  Но как обычно, начнем издалека, с необходимых пояснений. 

Основателем династии Ся считается легендарный Юй, получивший бразды правления от не менее легендарного Шуня. Сын Юя, Ци, также правил государством, относящимся к династии Ся, и этот период более менее описан в традиционной китайской мифологии и истории. Мы же с вами, как всегда, копнем куда как глубже.

Оказывается, помимо государства Ся, за его пределами существовало великое множество малых независимых государств ( это для китайцев, разумеется, было великим дивом). И одно из этих государств называлось не иначе как Страна Яркого Света и Прекрасной Музыки. Четыре тысячи лет назад в этой стране родились девять бессмертных мудрецов. Правил страной тогда премудрый Чжоуюйван. Правил он справедливо и бескорыстно, и народ благоденствовал и не знал забот и печалей. Лишь одно беспокоило императора — у него не было сына-наследника. Множество наложниц было у Чжоуюйвана, и все они не могли  подарить ему ни сына ни дочь. 

Некая невыразимо красивая девушка прослышала об этой беде императора. Она пришла ко дворцу и пообещала родить императору детей, при условии, что тот возьмет ее в жены. Чжоуюйван обрадовался, и сделал красавицу своей женой, присвоив ей титул Супруги фиолетового Сияния. 

И вот однажды Супруга фиолетового сияния весь день молилась о ниспослании ребенка. После молитв она поплавала в пруду, немного устала и отправилась в купальню, где закрыв глаза совершала омовения, не забывая при этом усердно молиться в душе.

 И вдруг  купальня озарилась удивительным и необычным розовым цветом. Супруга открыла глаза и увидела, что в бассейне чудесным образом распустился цветок лотоса с девятью лепестками, а в середине цветка был изящный трон, надо которым, видимый глазу, струился аромат лепестков.  Она решила, что боги услышали  ее молитвы, и без колебаний взошла на трон, вдохнув при этом дивный аромат. 

Резкая болью отдался в ее животе вдох, и почти сразу же из чрева выпал прекрасный ребенок-мальчик, а следом  за ним еще восемь не менее очаровательных детей.

Император обрадовался сдержанному обещанию жены и вознес благодарность богам. Сыновья же чудесным образом превратились в девять звезд Большой медведицы, причем по повелению Нефритового Императора старший сын и второй сын стали самыми яркими звездами  известного всем ковша, а остальные семеро сыновей превратились в звезды созвездия Большой Медведицы. 

Да ведь в Большой Медведице семь звезд, скажете вы, и будете правы. И я буду прав тоже, потому что по китайской астрономии созвездие Большой Медведицы состоит из девяти звезд — помимо четырех звезд ковша и трех ручки в него входят еще две таинственные невидимые звезды, которые могут увидеть только святые и кристально чистые верующие люди.

Время шло, количество звезд множилось. Нефритовый Император перестал успевать следить за порядком на небе. И он назначил братьев на должности управляющих за звездным пространством. Но те согласились только на условии, что их матушка присоединится к ним на небесах. И Нефритовый Император, с уважением относясь к волшебному материнству, вознес ее Супругу Фиолетового Сияния на небеса, в пантеон даосских богов.

 Она то и стала Полярной звездой.



Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded