Немного о Брюсе Ли

Спора нет, Брюс Ли, герой всех времен и народов, уникальная техника боя, яркие и запоминающиеся типажи. Все мы выросли на его фильмах, в мире наверное нет человека, который не узнал бы его на фотографии и не смотрел его небольшую, но запоминающуюся фильмографию.  И я с большим уважением отношусь к Брюсу Ли, как к  целеустремленному человеку, великому мастеру, выдающемуся спортсмену и актеру.

Но речь сейчас пойдет не об этом.

Давайте бегло и по делу проанализируем суть популярных во всем мире фильмов, в которых он снимался как актер и мастер боевых искусств.

Итак, известная и популярная фильмография актера представлена четырьмя прижизненными фильмами: "Большой босс" (唐山大兄, 1971), "Кулак ярости" (精武門, 1972), "Путь дракона" (猛龍過江,1972), Выход дракона (龍爭虎鬥, 1973).

Знаете, какая первая  особенность этих фильмов?

Действие в них происходит на некитайской территории.

И в самом деле, "Большой босс" - Таиланд, "Кулак ярости" - вроде Шанхай, но японский сеттельмент, "Путь дракона" - Италия, "Выход дракона" - удаленный остров вне китайских территориальных вод, по всей видимости ближе к Филиппинам.

Не будучи сторонником теории заговоров, я тем не менее склонился к мысли, что это неспроста. Эти мегапопулярные фильмы ввели в наше сознание одно существенное положение, сделали  обыденным то, что сейчас этой обыденностью и является - китайцы есть везде

Помните бабульку в итальянском аэропорту, которая с нескрываемым удивлением, как неведомое чудо, разглядывает Тан Луна в начале фильма "Путь дракона"? 


Возможна ли такая реакция сейчас? Разумеется, нет, и фильм этот сыграл важную роль  в том, чтобы китайцев в Европе рассматривали как данность

Обратите внимание и на то, что страна для места событий выбрана тоже весьма нейтральная. Не Англия, не Германия, не Франция, не США - до них дошли последователи Брюса Ли, те, кто принял гонконгскую кинематографическую эстафету. Италия, страна не сказать чтобы очень развитая, но и не отстающая. А главное, не принимавшая участие в разделе Китая европейскими державами вкупе с Японией в конце 19 века, что не дает заподозрить умысел.

Более чем уверен, что Англия, Франция и Германия по этому поводу подняли бы приличный хай. Но тут - Италия, на которую никто и внимания не обратил, тем более что криминальная обстановка там тогда была действительно не ахти. 

Так что дракон  в Европу вошел, и вошел не особо привлекая к себе излишнего внимания. Правда, сцена в Колизее является наглядной демонстрацией  одного из излюбленных постулатов Мао Цзэдуна: «Ветер с Востока одолеет ветер с Запада». В фильме Чак Норрис (американец!) органично проигрывает эффектному Брюсу, хотя и побеждает на первых порах. В этой сцене (на мой взгляд, который я никому не навязываю) заложена целая философия, философия превосходства,  и дело тут вовсе не в эффективности приемов или уровне мастерства соперников.

«Ветер с Востока одолеет ветер с Запада»

Хотите знать о второй особенности? 

Пожалуйста - там, в этих фильмах (в трех из четырех) китайцев притесняют, иногда сами же местные плохие китайцы, полиция везде насквозь коррумпирована, поэтому жизнь тяжела и невыносима. И проблемы надо решать путем в том числе физического воздействия на обидчиков, самостоятельно, без обращения в правоохранительные органы

Суть посыла, на мой дилетантский взгляд, заключается в том, что где бы китайцы не находились, они должны решать свои проблемы без вмешательства государственных органов, самостоятельно, то есть, устанавливать свой порядок. И это до сих пор практикуется китайцами везде и повсюду в мире - они практически всегда предпочитают не выносить сор из избы, и в суды идут только против "чужих", то есть местных.

И последняя особенность. 

Плохой китаец будет наказан самими китайцами. Для этого найдутся силы, средства, и самое главное, жестокий и справедливый исполнитель. Своеобразная памятка для пренебрегающих традициями и устоями зарвавшихся китайцев, проживающих за рубежом, прямая и недвусмысленная угроза, которая, будьте уверены, дошла до многочисленных адресатов в США, Канаде и странах Юго-Восточной Азии. 

Кто мог позволить себе вести такое целенаправленное информационное и идеологическое воздействие? Часто говорят о тайных обществах, эта версия очень распространена в Америке и в Европе. А мне, неугомонному, кажется, что триады только верхушка айсберга, только инструмент.

Если вспомнить историю ООН, то Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2758 (XXVI) «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций» была принята 25 октября 1971 года. Именно тогда КНР получила полное официальное представительство в этой международной организации  и приобрела возможность влиять на мировые процессы. И сдается мне, что именно тогда и начался выход Брюса Ли в свет - по крайней мере по годам совпадает. 

А теперь давайте подумаем, кому более прочих выгодна пропаганда тотального китайского присутствия и китайского же порядка во всем мире - не с позиций немногочисленных чайна-таунов, а глобально? Ведь в юриспруденции всегда имеет место быть принцип Is fecit cui prodest — "ищи, кому выгодно".

Ответ напрашивается сам собой - это было в первую очередь выгодно руководству Китайской Народной Республики. Если же представить масштаб влияния, то "промывание мозгов" американским воякам в Корейскую Войну покажется детскими забавами. 

Если это на самом деле коммунисты, то инструмент акции влияния  - гонконгские  триады - они выбрали самый подходящий. Что Гонконг, что Макао тогда, в 70 -ые годы прошлого столетия находились под юрисдикцией соответственно Англии и Португалии, в случае чего, все шито-крыто, ответственность не наша. 

Ну а в триадах всегда сидели неглупые люди - они, несомненно, понимали, что после резолюции ООН возврат Гонконга и Макао - дело времени, пусть и не настолько близкого. Отказать коммунистам они не могли - это противостояние могло плохо закончиться для тайных обществ в перспективе. 

Ло Вэй

Вспомним, кстати, что господин Ло Вэй, режиссер фильмов "Большой Босс" и "Кулак ярости" с участием  Брюса Ли имел обширные знакомства среди гонконгских триад. Скончался он в состоянии, близкому к нищете - оно и понятно - тайные общества промахов никому не прощают, если не убьют, то низведут до положения, в котором сам начнешь подумывать о смерти. А промах был существенным - сначала он поссорился с самим Брюсом Ли, а потом и всемирно известной звездой Джеки Чаном. В обоих случаях именно он стал причиной отъезда (или даже бегства) актеров в США, сорвав планы триад (или коммунистов), тут утверждать не возьмусь.

Брюс Ли трагически скончался в расцвете сил и на пике популярности. Официальные причины смерти не устраивают многочисленных  поклонников, до сих пор активно обсуждаются различные версии расправы над Брюсом Ли. Не сходятся только в одном - кто это сделал. 

Лично мое мнение - Брюс Ли умер естественным путем, никто его не заказывал и не убивал. В свете того, о чем я тут наговорил, убивать ведущего пропагандиста китайского экспансионизма было бы крайне глупо и нелогично. 

Но- пожалели, поплакали, сделали мировой культ - и дело работает до сих пор, вкладывая описанное нами содержание уже в более юные головы. 

Конечно, все это только мои предположения, и невысокую их  цену  я отлично осознаю и понимаю. Просто всегда интересовался этим вопросом, и смотря китайские фильмы, читая китайские книги, опять же всегда старался понять, что в них заложено, помимо виртуозного использования древних приемов, криков, аутентичного юмора и прочей экзотики. Не принимайте, пожалуйста, мои размышления за данность, ценность их весьма и весьма условна. Повторюсь, сам Брюс Ли, как мастер, как личность, как целеустремленный человек у меня вызывает большое уважение.

Но еще большее уважение вызывает у меня умение китайцев в интригах и способность  к таким вот крупномасштабным операциям, по-другому и не назовешь. 

Вполне допускаю, что я излишне подозрителен, легко соглашусь со своей неправотой. Доказательств нет, есть только теории и размышления.

Но поделиться с вами этими размышлениями я счел целесообразным. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded